央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保险理财创新迈开一大步 变额年金推出正当时

发布时间:2011年06月24日 19:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对话

  保险理财创新迈开一大步

  变额年金:推出正当时

  保险理财创新迈开一大步,此前在欧美日市场热销的变额年金被正式引入中国市场。复杂的投资结构及配置原理,让市场对这款“洋保险”投来了好奇的目光。记者就此采访了推出国内首款变额年金产品的金盛人寿总裁及首席执行官马哲明,为投资者揭开变额年金的“面纱”。

  《上海证券报》:首款变额年金的投资账户配置及市场前景如何?

  马哲明:“金盛保得盈年金保险(变额型)”的投资标的主要是权益类资产(股票型基金和混合型基金)、固定收益资产(债券基金、定期存款、国债、金融债和企业债)、流动性资产(活期存款、回购、短期国债、短期金融、短期央行票据、货币市场基金)。基准配置比例分别为:权益类25%、固定收益65%、流动性10%。保险期限为7年,100%满期本金保证。

  如果从5至7年的周期来看,目前变额年金正处于好的建仓时机,股票估值水平比较合理,大盘蓝筹股估值处于历史低位,适合财务稳健的家庭及个人长期持有。

  《上海证券报》:作为中国保险产品的重大创新,变额年金如何对冲资本市场下行风险以及保证上行收益?

  马哲明:变额年金在国外常见的风控方法是通过购买看跌期权对冲风险。由于目前保险公司不能从外部购买期权来对冲,我们这款产品主要采用内部组合对冲技术,即利用外资股东安盛集团专业的对冲服务平台,依靠公司投资团队进行内部对冲。

  具体方法是,在为客户设立投资账户的同时,配备一份与账户价值相等的7年期的欧式看跌期权,通过调整投资账户和国债账户的比例来达到保本和对冲的目的。该模式的优势在于能够顺应瞬息万变的市场情况,灵敏、快速地动态优化调整资产组合。同时,所有的对冲操作及风险管理由公司内部完成,保证了产品运作的独立性。

  有人将这款产品比作为保本基金,但两者最大的不同是保本基金大多采取CPPI模式,即通过安全垫等方式锁定亏损幅度。这种模式最大的问题在于:如果投资期间遭遇了低于安全标准的亏损时,账户会强制卖出权益类投资,全部兑换成债券或货币市场工具,以达到最终保本的目标。但锁定之后,如果资本市场重新进入牛市,保本基金也无法再恢复投资。

  《上海证券报》:目前市场对于变额年金的看法如何?尤其是在客户、销售渠道层面的反应如何?

  马哲明:目前已经有很多客户来向我们咨询变额年金。最近几日,我和产品开发投资团队奔波于上海、北京、广州、深圳这四个试点城市,与客户进行面对面交流。从交流的情况来看,他们表示很有兴趣。不过,由于监管在试点阶段的限制要求,这款变额年金产品在上市初期销量额度有限。

  7年涵盖牛熊周期的运作期限、满期100%本金保证以及适逢股市投资低位时机是这款产品吸引客户的地方。之所以设定一个7年的保险期,也是基于中国资本市场的发展特点,从以往的市场经验看,7年涵盖了牛熊周期,而且这个时间也能为客户及时提供教育、退休以及财富规划变更的需要。(黄蕾 上海证券报)