央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国共产党党员干部教育培训与时俱进

发布时间:2011年06月24日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京6月22日电(梁捷)国务院新闻办日前邀请中央党校副校长陈宝生向中外详尽介绍了中国共产党干部教育工作培训情况。

  陈宝生介绍说,干部教育培训工作是中国共产党事业的一个重要组成部分。在革命战争年代,建党之初,党就通过农民运动讲习所、工人夜校等开始进行干部教育培训,在南方、北方还建立了一些地方性党校。1933年,在中央革命根据地江西瑞金创建了马克思主义学校,这就是今天中央党校的前身。延安整风,党进行了一场马克思主义的自我教育运动,在中央党校、在抗大、在鲁迅艺术学校,培养了大批的干部。新中国成立后,由革命战争年代转入大规模社会主义建设时期,选拔干部上党校、上大学、工农速成中学、各种技校,办各种培训班,培养了大批干部,为社会主义建设提供了干部支撑。

  陈宝生说,改革开放以后,中国共产党更加重视干部教育培训工作。十六大之后,确定了大规模培训干部、大幅度提高干部素质的战略任务;十七大又提出要继续大规模培训干部,大幅度提高干部素质。经过多年的努力奋斗,中央一级形成了中央党校、国家行政学院,浦东、延安、井冈山干部学院,以及大连高级经理学院干部教育培训的总体格局。在这些学校、学院之外,一些社会机构、教育培训机构、境外培训机构以及国民教育的大学、有关部门的培训机构,也承担了干部教育培训的任务。

  陈宝生介绍说,中国共产党的干部教育培训工作越来越制度化。2006年,中共中央颁发了《干部教育培训工作条例(试行)》,2008年9月份,中共中央颁发了《党校工作条例》,2010年,又颁布了《2010—2020年干部教育培训工作改革纲要》。90年来的历程说明,中国共产党的干部教育培训工作是与时俱进的。