央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德味商务再升华——试驾奔驰新唯雅诺

发布时间:2011年06月24日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  唯雅诺是一款几乎完美无缺的商务MPV,无论品牌、空间、配置还是安全,消费者需要的一切都能得到满足。现在消费者对它的新鲜劲儿还没过去,福建戴姆勒又推出了更完善的升级版本。为了找出新唯雅诺的变化,记者第一时间奔赴三亚,对它进行了全面的体验。

  造型稳中求变

  眼前这款新唯雅诺虽然名字里有个“新”字,其实并非全新车型,而是业内所说的中期改款车型。它继承了老款唯雅诺的大部分设计,不过细节方面的变化还是很容易让人将它与老款车型区分开来。原先饱满圆润的前大灯变得更加犀利,尖端还多了个小“阶梯”。标志性的镀铬进气格栅稍微改变了底部形状,保险杠造型也做出相应调整,使得整个车头呈现出明显的V形尖角。

  包括侧面那两道略微上扬的腰线在内,车身造型与原先是一模一样的,只是后视镜样式稍有改变。车尾也仍然保持着刀削般的方正造型,不过竖条状尾灯的上半部分改为黑色,几乎与经过暗色处理的后窗玻璃融为一体,看起来更大方。

  移动豪华办公室

  空间是新唯雅诺的绝对强项。它的车长比别克新GL8短将近30厘米,短车头设计却提高了空间利用率,加上近1.9米的高度和长达3.2米的轴距,造就了同类车型难以媲美的宽敞车内空间,轿车更是难以望其项背。

  每个乘客都能享受到充裕的活动空间和可以独立调节靠背倾角的座椅。中排座椅可以前后滑动,便于后排乘客进出车厢,如果后排不坐人,中排乘客则可把座椅向后推,以半躺姿势休息。它的座椅比以前柔软,但坐垫高度较高,身材娇小的乘客也许会抱怨有些不舒服。不过那个平时伪装成扶手箱的折叠桌板实在很讨人喜欢,使用时可以方便地展开并升高,而且能在地板导轨上前后滑动。如果将中排座椅倒转,并把桌板滑到中间,车厢瞬间就变成临时会议室。

  老用户会发现,新唯雅诺的车内装潢发生了很大的变化。车厢壁板全部采用优质牛皮包裹,并以货真价实的胡桃木饰条点缀,壁板最下部的20厘米则是从地板延伸上来的米色植绒地毯,高档感进一步提升,隔音降噪水平也更出色。此外,车顶的阅读灯、氛围灯和空调出风口也进行了改进,使用起来更方便。此外,新唯雅诺还提供了三片式全景天窗、带12英寸屏幕的顶置影音系统和电动侧滑门。

  驾驭难度优于预期

  看到新唯雅诺的大块头,人们往往不由自主地对驾驶座产生抗拒心理。其实它的长度还不及本田雅阁,高高在上的驾驶位置则提供了非常棒的视野,只要适应了这种感觉,并记得转弯时多留出些余量,就会发现它并没有那么难以驾驭。

  不过它的方向盘确实重得过了头,油门和刹车踏板也是如此。尽管早些年的奔驰都是这种感觉,而且这种设定在高速行驶时很舒服,走在拥堵的市区却比较考验体力。

  资料显示,这辆体重逾2.2吨的商务车从静止加速到时速100公里仅需11.6秒,不过和其他同类车型一样,它在车速上升到60公里/小时之前始终显得比较迟缓,会让开惯了轿车的人很着急。但对乘客来说,平缓的动力输出反倒比较舒服。

  它的悬架德国味很重,完全不像别克GL8那么柔软,因此弯道中的车身侧倾比预料中少一些,加速、刹车时也没有明显的前仰后合,降低了乘客晕车的几率。不过作为代价,车轮在烂路上的跳动相对明显得多,225/55 R17规格的原装薄胎壁轮胎也不利于吸收震动,经常上山下乡的用户也许可以考虑换一套更厚的轮胎。

  【市场行情】

  目前唯雅诺全系供货紧张,北京各销售店只有展车,无现车,且无任何优惠。订车周期在一至两周,订金五万元。

  【亮点配置】

  ◎豪华版:前排双气囊、ESP、泊车辅助、自动开闭大灯、多功能方向盘、座椅滑轨系统、前排天窗、深色隐私玻璃 ◎尊贵版增加:定速巡航、电调节前排座椅、乘客舱全景天窗、后排影音系统、商务小桌板、车顶行李架 ◎影音版增加:倒车影像 ◎领航版增加:GPS导航、8.1声道音响

  【参数表·奔驰新唯雅诺】

  ◎售价(万元):41.9-50.9 ◎长×宽×高(mm):4993×1901×1875 ◎轴距(mm):3200 ◎发动机:2.5升V6 ◎最大功率(kW/ps/rpm):140/190/5800 ◎最大扭矩(N·m/rpm):235/2750-4750 ◎变速箱:5速自动 ◎0-100km/h加速时间(s):11.6 ◎实测油耗(L/100km):约15