央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《沁园春·雪》与《江山如此多娇》

发布时间:2011年06月24日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

江山如此多娇(中国画)关山月 傅抱石

  1959年,周恩来总理提出要在人民大会堂北门二楼大厅悬挂一幅表现祖国锦绣山河的中国画,决定由关山月、傅抱石二人合作完成。为完成这幅横9米,纵5米的巨幅画作,两位画家为此付出了四个月的辛勤努力。对于这张画的构思和主题,据当时的国务院办公厅主任齐燕铭回忆,周总理采纳了郭沫若、吴晗的建议,确定以毛泽东所写的《沁园春·雪》词意为题材,以“江山如此多娇”为主题。画面以淋漓的笔墨和磅礴的气势,充分而概括地表现了白雪皑皑的西北高原、郁郁葱葱的江南大地,以及祖国长城内外、大河上下的壮丽天地。这幅画作上的“江山如此多娇”是由毛泽东亲笔题写。当年正在外地视察的毛泽东分别写了四幅,并在每一幅中圈出自己满意的字,最终组合而成。画面上的六个字是由中央工艺美院教授张正宇放大描到画面上去的。