央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委允许地方发债建保障房 或增债务风险

发布时间:2011年06月24日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国企业家网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  【中国企业家网】(综合报道)保障房建设长期以来面临资金难题,据报道,发改委已知会地方政府,明确允许投融资平台公司通过发行企业债券等筹资,以支持保障房建设,此举有望令保障房资金难题缓解;但亦有分析员指出,如债务金额过大,或加重地方债务风险,令债务危机以更大规模爆发。

  《上海证券报》引述发改委通知表示,投融资平台公司发行企业债券所募集资金,应优先用于各地保障性住房建设,只有在满足当地保障性住房建设融资需求后,才能发债用于其他项目的建设;通知说,符合条件的其他企业,也可通过发行企业债券进行保障性住房项目融资。

  地方债务负担加重

  报道指出,融资开闸是确保保障房建设任务完成的关键,在其带动下,下半年保障房投资将在全国启动。然而,地方融资平台风险已引发普遍担忧,分析人士表示,此举可能加重地方债务负担。

  瑞信中国房地产证券研究分析师杜劲松对本报表示,此次允许平台公司发企业债,如债务金额过大,可能加重地方债务风险。不过,他认为,决策者会充分考虑后果,预料政策细节出台时将包含对债务总量的控制等。

  在4万亿元经济刺激计划下,地方融资平台贷款和风险一同快速增长,人民银行近期在公开报告中公开表示对地方融资平台的担忧,市场亦担心银根持续紧缩、地方债务违约增加,债务危机或集中爆发。

  清理平台早已消失

  中欧国际工商学院教授许小年指出,此时允许地方政府发企业债融资建保障房,意味着清理地方政府融资平台的工作尚未开始就已结束,地方政府债务将继续膨胀,债务危机不会因此消失,而是以更大的规模爆发。

  今年全国将建设一千万套保障房,所需资金预计达1.3万亿元人民币,业内预计投资若落实,将带动水泥、平板玻璃等行业,而随着大量保障房集中入市,对高价商品房的影响也将逐步显现。杜劲松预计,其对商品房市场将造成一定冲击。

  商品房投资下降将令上下游行业以至整个经济遭受打击,如果没有保障房的增长,政府将只能放宽商品房调控。杜劲松说,政府放宽保障房融资为“两害相权取其轻”,即不放松商品房市场调控,欲以保障房增长带动整个经济的增长。