央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东芝彩电颓势已现 无力重塑中国市场格局

发布时间:2011年06月24日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为彩电行业曾经显赫一时的东芝彩电,最近几年似乎“流年不利”,其彩电业务在中国的市场份额甚至跌出10名以外,而2008年东芝液晶电视“竖线门”事件更是让中国消费者对东芝彩电失去了信心,中国消费者对东芝彩电品牌的价值认同感和品牌依赖度正逐渐降低。著名家电专家、中国电子商会副秘书长陆刃波指出:东芝彩电的技术可圈可点,但是其彩电产品导入市场时间不准确,加上东芝市场发展战略和企业管理层的多次变动、东芝彩电没有深入研究中国消费者消费需求变化、东芝彩电本末倒置的寄生于东芝笔记本电脑事业部等,最终将影响东芝彩电在中国市场的生存。

  智能时代来临 东芝彩电“反应迟钝”无智能电视竞品

  2011年是中国彩电业智能电视发展元年,国产彩电企业已经紧随市场发展步伐,抢先布局智能电视市场,海尔、长虹、海信、康佳、三星、LG等纷纷推出了功能强大的智能电视产品,彩电智能时代已经来临。据中国电子商会消费电子产品调查办公室调查数据显示:智能电视预期购买率已达到32%,市场前景看好,高达97%的消费者认为智能电视较传统电视增加的新功能中有自己所需要或感兴趣的,而来自国内零售市场的监测数据则显示,经过近三四个月的集中推广,目前智能电视产品的市场渗透率已达到8.3%.面对如火如荼的智能电视东芝彩电竟然毫无反应,甚至还停留在LED电视的销售推广上,与市场发展速度严重脱节,这一现象无疑显示了东芝彩电不能深入研究中国消费者个性心理需求变化,从另一方面也可以看出,东芝彩电对于中国彩电市场的重视程度远不及其他企业。

  多事之秋将致东芝品牌影响力逐渐衰落

  对于做半导体出身,曾经在产品工艺和质量技术上精益求精的东芝彩电,近几年却乏善可陈。“竖线门”发生后东芝彩电的作为已经让国内消费者失望,不久后的东芝彩电“黑屏”事件,反映的不仅是东芝彩电质量缺陷还有其售后服务系统的缺失,二者使国内消费者对东芝彩电的信任度降到了极点,除了东芝彩电产品质量的下降,东芝笔记本产品的质量也令人堪忧:死机、蓝屏、静电、闪屏等质量问题逐渐浮出水面。另外,东芝不仅产品质量上存在严重问题,其产品导入也呈现出诸多弊端:东芝彩电将数字电视一体机全系列推向市场,并且动用其60%——70%的卖场资源宣传该产品,另外前不久,东芝彩电发布了裸眼3D电视产品,但是众所周知,数字电视一体机到今天才进入相对成熟的发展轨道,而裸眼3D电视技术在国内与当前市场环境、消费者认知度并不契合,东芝彩电贸然上马,其承担的潜在风险可想而知。目前彩电市场的竞争已经从同质化的产品竞争,走向以消费心理需求为导向的品牌竞争,如果说质量是产品消费市场的核心关注点的话,品牌消费市场关注的更多是心理体验,东芝彩电近几年的质量问题无疑使东芝品牌的影响力大打折扣,长此以往,东芝品牌的影响力将逐渐衰落,其销售数量下降也是不言而喻的。

  “嫁接”错位 东芝笔记本无力承重东芝彩电复兴

  东芝彩电在自救失败以后,不是寻找具有针对性的中国市场策略,而是寄生于东芝笔记本电脑事业部,殊不知,东芝彩电目前已是千疮百孔了。从市场情况来看,目前各消费电子产品制造企业三星、LG、索尼、夏普等一线外资品牌都是依靠彩电等大家电产品来提升旗下其他产品的品牌形象,如索尼笔记本的成功,据索尼集团公布的截止到今年3月为止的业绩显示,实现了24亿美元的盈利,其中利润的主要原因就是索尼笔记本电脑销售台数以及市场份额的上升,与索尼笔记本蓬勃发展的情况相比东芝远不能企及。目前东芝笔记本在国内笔记本市场上已经跌出了前五名;在其他知名品牌IBM、索尼、惠普等价格下降幅度大的境况下,东芝笔记本低价促销的策略也显得弱不禁风,其次,由于东芝笔记本渠道调整过于鲁莽,使得渠道体系短期内失去控制,产品价格一时失控,整个渠道体系处于混乱中。著名家电专家、中国电子商会副秘书长陆刃波认为,东芝彩电本末倒置,将东芝彩电归入个人笔记本电脑事业部,妄图凭借东芝笔记本几年来积累的人气,让东芝彩电重回中国主力市场,在东芝笔记本品牌影响力弱、渠道与影响力不契合等各方面的情况下,东芝彩电的复兴之路步履维艰。