央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾搞怪“仆街”引网友疯狂跟进(图)

发布时间:2011年06月24日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “仆街”最近在台湾引发讨论,原来只是单纯地让脸部朝下、身体及四肢打直,直挺挺地倒向地面的姿势,拍照留影。图片来源:台湾《联合报》

  中新网6月23日电 据台湾《联合报》报道,近来台湾网络社区掀起一股“仆街”(Planking)的风潮,许多台湾网友疯狂跟进,还传出数人因耍特技意外跌落。台湾医师认为,“仆街”是靠腹部支撑全身重量,像“吃饱了撑着”;而且头脚都要抬高,势必对背肌和颈椎外加压力,有意尝试者千万要先小心不良后果。

  报道称,“仆街”最近在全球引发讨论。原来只是单纯地让脸部朝下、身体及四肢打直,直挺挺地倒向地面的姿势,拍照留影;如今演变成纯粹好玩、耍帅,有人仆在邮筒、机车座垫,甚至也仆在电扶梯、消防栓、火车铁轨上。

  “仆街”的发源地澳大利亚,甚至已因而连续发生多起“仆街仆到挂”的案例;有人自七楼阳台摔死,也有人从车顶摔下重度昏迷,惹得澳大利亚警方不得不开始取缔这种危险行为。台湾则是因在网络上的“仆街少女”而流传开来,其个人网页就有上万人称赞,引起一片疯狂跟风。

  对此,台大医院健康管理中心主任吴明贤表示,如果脸朝地让身体平躺在椅上或地上,并无特别之处,但如果只靠腹部单点支撑,悬空头和脚,就简直是“吃饱了撑着”。他认为,仆街若纯粹为搞笑,并无大碍,但切忌在饭后,让腹部受到重压,一旦经常为之,会有碍消化。

  台双和医院疼痛治疗中心主任饶纪伦也指出,仆街的动作明显违反人体工学,只靠腹部来支撑全身的重量,又要达到躯体的平衡,腰椎和颈椎要施力,有如拉腰运动,对年轻人来说,偶一为之,可强化腰肌,但若未经专业指导,反而会拉伤肌肉,“这种游戏不值得鼓励。”