央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

健康新知!

发布时间:2011年06月24日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  研究发现可卡因上瘾

  与大脑结构异常有关

  据新华社电 英国一项最新研究说,对毒品可卡因上瘾者大脑中某些功能性结构会存在异常,这项研究或许有助于找到戒除毒瘾的方法。

  英国剑桥大学研究人员在新一期学术刊物《脑》上报告说,他们利用磁共振成像仪扫描了60名可卡因上瘾者的大脑,然后与另60名普通人的大脑进行对比,结果发现,可卡因上瘾者大脑中的眼窝前额皮质等部位的灰质明显较少。

  大脑灰质是神经元密集的地方。眼窝前额皮质等部位的灰质与人作决定的能力有关。这些部位的灰质较少,作决定能力差,可能正是上瘾者难以痛下决心戒掉毒瘾的原因。

  与此相对的是,研究还发现可卡因上瘾者大脑中尾状核等部位的灰质较多,这些部位的灰质与大脑的奖励回馈机制有关。这一地区的功能强大意味着,上瘾者从吸食可卡因中获得的快感会比一般人大。

  研究人员卡伦 埃尔施说,分析显示毒瘾越大,瘾君子大脑中这些部位的异常程度也就越高。目前需要进一步研究来证实,是吸食可卡因造成了大脑结构异常,还是大脑结构原本就有异常者更易上瘾。

  研究显示母猴孕期接触

  双酚A会影响雌性后代

  据新华社电 美国研究人员日前报告说,他们进行的动物试验显示,如果在母体中接触到化学物质双酚A,恒河猴雌性幼仔的子宫发育将受到影响。

  在这项研究中,美国国家环境科学研究所的研究人员以12只怀孕恒河猴为研究对象,它们均怀有单胞胎雌性后代。选定恒河猴的原因是它们怀孕和胎盘发育过程与人类非常相近。美国研究人员把恒河猴分为两组,一组通过口服方式摄入双酚A,另一组通过皮下植入胶囊的方式摄入双酚A。两组猴子的双酚A摄入量都与美国成年女性血液内的双酚A平均值相当。

  研究人员对第一组试验中的恒河猴幼仔进行检测后发现,母亲口服双酚A,改变了幼猴体内两个重要基因的表达,而这两个基因对子宫发育至关重要。实际观察发现,与母亲未接触双酚A的恒河猴后代相比,第一组幼猴的子宫腔内细胞发育程度滞后。

  第二组的试验数据仍在整理之中。研究人员说,如果第二组的结果与第一组的一致,则意味着,怀孕女性应限制接触双酚A。

  双酚A是一种广泛应用于塑料制造的化学物质,婴儿奶瓶、饮料瓶等塑料容器及包装物中大多含有这一物质。许多科学家认为,双酚A在体内可能会发挥类似雌激素的作用,扰乱人体内的代谢过程。

  据统计,90%以上的美国人体内都含有双酚A。但美国食品和药物管理局此前认为,人体内的双酚A水平通常很低,不足以危害健康。

  本版投稿邮箱:tqbjkb@126.com