央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

组图:个人财富流失12个死角 巧用金融服务

发布时间:2011年06月24日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  打个比方吧,假设你有100元钱,你希望购买一瓶28.6元的洗面奶、一张48.8元的手机充值卡和一本13.2元消遣小说。按以前,你用现金支付,商家必然会“锱铢必较”地把钱找给你。但是现在,用于满足这些购买需求的货币很有可能分布在一张30元的护肤品品牌会员卡、一张50元的银行借记卡和一个20元的支付宝账号里。这个时候,你非常宽容地对待了这些虚拟的“商家”不找钱的行为,因为你觉得这些钱终究是你的,逃也逃不掉。但是事实上,这些剩下的钱都被闲置在了若干个不同的角落里,已经很难发挥什么钱的作用了。

  下面我们要提到的12个角落,大概都和上面的情况类似,同时也会包括一些在使用金融服务时的窍门。我们认为,作为一个聪明的以及并没富裕到把钱不当钱的公司人来说,想些办法来解决这些问题,还是很有必要的。

  信用卡的溢缴款

  哪些钱被吃掉了:溢缴款指的是信用卡还款时多缴的资金。如果在柜台上进行还款的话,那多半都会造成溢缴款。比方说你上月的透支额度为2567.9元,那么你去还款的时候,基本上就直接还2600元了,多出来的32.1元就成为了溢缴款。虽然溢缴款在下一个月会优先透支额度用于消费,但是这笔钱放在信用卡里不会享受任何利息,而且如果要取出来的话,还得支付手续费。

  怎么办:最好的办法―同时也最简便―就是办理一张同行的借记卡,将其和信用卡绑定还款。借记卡可以获得利息,而信用卡则用于消费支付。之所以要开发出借记卡和信用卡两种不同的金融产品,那肯定是有道理的。硬要把两者的功能合并到信用卡上,显然是不合算的。

  躺在借记卡里的闲钱

  哪些钱被吃掉了:显然,银行借记卡里钱的利率是按照活期来计算的。如果,当你借记卡里余额数总是在某个数字―比如1万―之上的时候,这1万元完全可以转存定期存款,来获得更高的利息。

  怎么办:现在在很多银行里,只要你签订了理财协议,就可以开通借记卡存款自动转存为定期的功能,如果借记卡里的钱到达了协议的金额,系统将会自动将其转存为定期。更好的是,当你万一在取款或者消费时发生余额不足的时候,银行还会从定期存款中自动支取一笔损失最小的钱来补上,相当于定存零取。

  另外,还有一部分人喜欢手动完成上述工作―待借记卡里的钱到达一定金额后,取出来按定期存储。但是,这会可能导致借记卡里余额过少所带来的小额账户管理费的问题。如果采用上面提到的理财协议,这笔“自动的定期”还是算在银行卡下,多出来的小额管理花费也就没有了。