央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贪官“开会吸毒”“庭审吸烟”何以如此自若

发布时间:2011年06月24日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

原湖南永州市委副书记唐长久

  据6月3日《法制日报》报道,2日上午,湖南省永州市委原副书记唐长久涉嫌滥用职权、受贿案在衡阳市祁东县人民法院公开审理。在被法警押解上庭时,唐长久还不忘向听庭的亲友和听众挥手;在公诉人宣读起诉书时,唐长久竟然从裤袋子里掏出烟和打火机抽起烟来,被法警制止后,他又不停地回头向听众点头致意。

  挥手、抽烟、点头致意,唐长久这一系列举动使单纯的个案更富玄机。对于唐长久在庄严的法庭上如此放肆的举动,不少网友评论这是其对接受审理的负隅顽抗,是对押解法警和审判法官的极大蔑视,是对法律公平和正义的严重挑衅。其危害甚,不可不察。

  贪官被囚禁也能享受“特权”?有评论道,此次唐长久法庭抽烟的细节,看似事小却事关大体。犯罪嫌疑人出庭受审有着严格的纪律规定,香烟打火机当在违禁之列。唐长久既然能将这些物品顺利带入公堂之上,可见其失去自由的生活仍不失“宽松”,而这到底拜谁所“赐予”的呢?看守所方面对在押贪官的放任与纵容,甚至内部人员受到贪官及其亲属的笼络腐蚀,向其提供便利和关照进而影响办案,都是不无可能的。联想近年来一些看守所、监狱工作人员对在押贪官“另眼相看”,协助其串供并从中收取好处的案件频发,法律面前人人平等是否在官员身上有失公正?“官贵民贱”的老路,让落马受审的贪官也能获得种种“优待”,令人唏嘘!而唐长久在庭上的“乐观”,无疑正是司法的悲哀!

  如果吸烟是唐长久的“习惯性动作”,那官场“习惯性动作”的另一个范例是“开会吸毒”的书记。4月27日晚,楚雄州政府的书记办公会现场,正主持会议的州委副书记、州长杨红卫被突然到来的云南省纪委宣布“双规”。5月1日,云南省纪委、省监察厅通过媒体向外界披露,杨红卫任职楚雄州州委副书记、州长期间,涉嫌违反组织纪律、失职渎职、吸食毒品、收受他人巨额贿赂等严重违纪违法问题。据悉杨红卫在任期间曾边开会边吸“卡苦”。而“卡苦”是一种以鸦片为主、多种中草药加工的混合物,是流行在当地有钱阶层可显摆身份的毒品,其犯瘾症状和海洛因相似,但较海洛因轻微。据测算,瘾癖大者每日需人民币约200元,月需6000元。楚雄州前政协主席杨成彪介绍,杨红卫出事前,有公安人员在一次会议上发现杨边开会边吸“卡苦”,并报告了时任州政法委书记王兴明。而王兴明对此不置可否。

  由“开会吸毒”,到“庭审吸烟”,其间有没有权势思维形成的心理定势呢?有评论认为,不仅有,而且还很“厚重”:一句话还是权势、官势之“威焰”是一种无视法律的示威,无视法律的证明就是可以“开会吸毒”“庭审吸烟”也不受法律伤一根毫毛。而这些官员还拥有权势时,这种无视法律的行为更是一种常态,常态表现在给其保护伞下的公司谋取不正当利益以为自己敛财,这何止是无视法律?