央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江省党委新闻发言人举行首次媒体见面会

发布时间:2011年06月24日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  22日上午,省外宣办召开媒体见面会,省委常委、宣传部长、省委首席新闻发言人张效廉率17名省委、省纪委及省委工作部门的新闻发言人首次集体与媒体见面,此举标志着我省党委新闻发言人制度正式建立,也标志着省委党委新闻发布工作正式开始。

  见面会上,省纪委、省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省委政法委等14个部门的新闻发言人一一亮相,用生动、简明的语言介绍本单位的工作职能、开展新闻发布工作的设想打算,并表明了真诚面对公众、热诚服务媒体、坦诚接受监督的态度,展示了省委和省委工作部门公开透明、积极开放的良好形象。在提问环节,省纪委、省委组织部、省委省政府信访局、省委党校的新闻发言人分别就记者感兴趣的话题与媒体交流互动。

  张效廉说,党委新闻发布工作,在及时传达党的声音、密切党同人民群众联系、引导社会舆论、弘扬主旋律方面发挥不可替代的作用。希望党委新闻发言人要统一思想,提高认识,切实增强做好党委新闻发布工作的责任感使命感。要充分利用和畅通新闻发布这一信息传播渠道,使新闻发布成为党务公开和党的信息公开的主渠道,在不断扩大党委新闻发布传播影响力过程中抢占信息制高点,掌握话语权,引导主流舆论,维护党新闻宣传工作的权威性。

  张效廉强调,要明确职责,建章立制,着力提高新闻发布工作科学化水平。要抓住纪念建党90周年之际,在有序发布、确保党委新闻发布工作规范化运作上下功夫,在完善机制、推进新闻发布工作制度化建设上下功夫,在注重实践,着力打造高素质、专业化党委新闻发言人队伍上下功夫,推动党委新闻发布工作全面开展。省委外宣办、各发布单位之间要加强协调,明确职责,使党委新闻发布活动经常化,发布形式多样化,发布流程规范化。要建立健全党委新闻发布工作的协调机制,建立健全舆情信息搜集研判机制,建立健全新闻发布组织策划机制,提高新闻发布的质量和水平。要建立一支讲政治、懂政策、精业务、亲媒体、善表达的高素质专业化的党委新闻发言人队伍。

  张效廉要求,各级新闻单位要从省委和政府工作全局的高度,认识新闻发布宣传报道工作的重要性,不断增强政治意识,大局意识、责任意识,切实做好党委新闻发布的宣传报道工作。要唱响主旋律,把握主基调,发挥好凝聚人心、鼓舞斗志的作用;要了解社情民意,反映群众心声,发挥好党联系群众的桥梁纽带作用;要改进方式方法,及时准确报道,发挥好媒体的主导引领作用。

  今年年初,省委正式建立和推行党委新闻发言人制度以来,除省委15个部门确定了新闻发言人外,各市(地)党委都建立了新闻发言人制度。目前,我省已拥有一支超过百人的党委发言人团队和新闻发布工作联络员队伍。

  在今天的媒体见面会上,人民日报、新华社、光明日报等中央驻省媒体,香港文汇报、大公报、香港商报、凤凰卫视等香港媒体以及省报、省电视台、省电台、东北网,哈尔滨日报、生活报等40余家媒体的主要负责人及记者出席。

  今后,我省将根据全省党的建设发展情况和实际工作,不定期举行各种主题的党委新闻发布会。(记者王坤)

  分享到: 新华微博