央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卡塔尔常驻联合国代表当选第66届联大主席

发布时间:2011年06月24日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第65届联大22日举行全体会议,以协商一致的方式选举卡塔尔常驻联合国代表纳赛尔为第66届联合国大会主席。

  现年58岁的纳赛尔自1998年9月以来一直担任卡塔尔常驻联合国代表。此前,他曾任卡塔尔驻约旦大使,并担任过第57届联大副主席以及第64届联大特别政治和非殖民化委员会主席。

  纳赛尔将在今年9月13日第66届联大开幕时正式上任,接替现任主席、瑞士人戴斯。

  纳赛尔在当选后发表的致辞中说,他担任联大主席期间,将重点致力于在当今世界面临的主要挑战方面建立共识,包括武装冲突、人民自决权、饥饿、贫困、气候变化、全球经济与金融危机和应对自然灾害的人道主义行动。

  纳赛尔说,他不会让自己作为主席的职责局限于主持会议或宣读声明,而是会重视加强联大的作用,促进联大与联合国各部门、专门机构以及其他国际和区域组织之间的建设性合作,“我渴望充当发达、发展中和最不发达国家之间的桥梁,服务于所有会员国以及联合国系统的利益”。

  联大通常于每年9月召开新一届会议。按照公平地域轮流的原则,联大主席一职由亚洲、非洲、东欧、拉丁美洲和加勒比、西欧和其他国家(包括北美)5个地区轮流推举代表担任,经大会选举产生,任期一年。

  第66届联大主席应当来自亚洲。今年2月,亚洲集团成员国一致提名纳赛尔作为唯一的联大主席候选人。(记者白洁 危玮)