央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西1万余村开展诚信计生 “一个人超生,对不起大家”

发布时间:2011年06月24日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南宁6月22日电 (记者庞革平、谢振华)在广西,曾被誉为“天下第一难”的计生工作正因“诚信计生”的探索而改观。

  “广西5100多万人中,38.8%是少数民族,64%是农村人口。受民族风俗、养儿防老等观念影响,计生工作压力很大。”广西壮族自治区副主席李康说,近年来,广西把诚信道德建设与人口计生相结合,逐步摸索出了“诚信计生”的工作模式。

  自治区人口计生委主任黄丹说,“诚信计生”是指由5—10名已婚育龄妇女在充分自愿和互相信任的前提下,通过“双向选择”组成“诚信计生”小组,组员再与镇村签订“诚信计生协议”,双方互相承诺:已婚育龄妇女承诺遵守计生政策,自觉接受康检及生殖健康服务;政府承诺兑现计划生育相关一揽子奖励政策。

  “我们小组有7个相好的姐妹。按照诚信计生协议,镇里给我们每人发一张30元的手机话费卡,还发妇检补助费,还能优先贷款。”灵川县青狮潭镇江头村诚信计生小组长伍明利深有感触地说,“2009年,我贷款1万元搞蔬菜制种,政府补贴了两年利息,帮了大忙。但组里只要有一个人违反计生政策,全组人都不能享受这些政策。一个人超生,对不起大家。所以,姐妹们互相督促得很紧呢。”

  获益的不仅仅是诚信计生户。兴安县计生局局长蒋峰说,以前进村,百姓连开水都不给喝;现在,工作好做多了,乡亲都争相拉我们去家里吃饭。“2010年以来,全县为诚信计生家庭发放小额贴息贷款240户,共240万元;财政补贴计生户参加爱心保险4600多人。”

  黄丹介绍说,目前广西开展诚信计生的村已达到10711个,占村总数的64%,建立诚信计生小组25万个,近300万名已婚育龄妇女加入了诚信计生的行列。2010年,广西全区出生政策符合率为92.39%,比2008年上升7.44个百分点;婚检率为68.49%,比2008年上升61.45个百分点。