央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

摩根大通1.5亿美元了结欺诈指控

发布时间:2011年06月24日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《东方早报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     美国证券交易委员会(SEC)21日发表声明说,摩根大通旗下子公司摩根大通证券有限公司将支付1.536亿美元,以了结SEC对其提出的欺诈投资者的指控。此前SEC指控摩根大通涉嫌对在楼市崩溃前买入抵押贷款证券的投资者构成欺诈。

  新华海外财经报道称,SEC发布的声明显示,根据摩根大通与SEC达成的和解协议,摩根大通同意支付1.536亿美元,这笔款项中包括1.33亿美元罚款和2060万美元不当得利。其中的1.259亿美元将支付给遭受损失的投资者,另外2770万美元将上缴美国财政部。

  在该份声明中,摩根大通没有承认SEC的欺诈指控,但也没有对其予以否认。摩根大通仅在声明中称,公司在这项业务上损失了9亿美元,同时公司自愿补偿投资者部分损失。

  实际上,这是第二家因在2008年全球金融危机期间欺诈投资者而进行赔偿的国际投行。去年7月,高盛以5.5亿美元与SEC就Abacus担保债务凭证欺诈指控达成和解。这两宗案子都涉及银行允许对冲基金客户将复杂证券结构化,并进行作空,而未就此向投资者作披露。

  SEC在该份声明中指出,摩根大通开发和销售了高复杂性的担保债务凭证(CDO),但没有告诉投资者,有一个对冲基金帮助选取了这一金融衍生工具投资组合中的资产,以及该对冲基金持有该资产的空头头寸。由此,如果该资产出现违约,对冲基金就可以获利。SEC的资料显示,这种担保债务凭证主要是由信贷违约掉期组成,参照了与美国房地产市场相联系的其他担保债务凭证,是一种次级贷款的衍生品。

  SEC指控说,2007年3月和4月,美国房地产市场开始出现危机信号,摩根大通意识到公司即将面临巨额损失,于是开始在全球“疯狂”出售上述这种金融衍生品,有统计显示,其向全球养老基金和投资者售出1.5亿美元的上述产品。结果10个月后,随着美国次贷危机日趋深重,这些证券产品损失了大部分或全部价值。