央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

富美绿色硒鼓推动政府耗材分包采购

发布时间:2011年06月24日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年,在中央国家机关政府采购中心组织的打印耗材集中采购项目中,来自山东的富美科技有限公司成功中标。此举表明,在政府采购领域,以往国外原装打印机硒鼓品牌独领风骚的局面已被改写。

  在大单的政府采购中,作为办公用品的耗材的单次采购看似金额不大但却需不断补充。政府采购每年为打印耗材提供了上百亿元的市场,但基本被国外原装耗材垄断。作为最早推动政府耗材分包采购的硒鼓制造服务商,富美科技有限公司凭借先进的自主再制造技术与工艺使硒鼓得以循环利用,创造出与原装、通用、加粉不同的第四代硒鼓使用方式,为硒鼓政府采购规避风险提供了科学的解决方案,从而得以在激烈的角逐中脱颖而出。

  长期以来,我国打印机硒鼓高端市场一直被欧美产品所垄断,低端市场则充斥着假冒伪劣和自行灌粉产品,这既带来环境的污染和对人体健康的损害,又阻碍了国产新技术产品的推广应用。山东富美科技有限公司通过硒鼓再制造技术创新,以较原装价格低近70%的价格为用户提供原装品质的产品,对国外品牌商“低价卖打印机,高价卖硒鼓”的市场垄断形成冲击,也为我国打印机行业节能减排提供了技术支撑。

  目前,我国约一半的硒鼓市场为国外品牌所垄断。其中,惠普、佳能、爱普生、兄弟、三星等国外品牌,凭借打印机技术的不断升级占据大部分国内高端市场,使得硒鼓价格居高不下。富美科技有限公司副总裁邵光锦说:“目前我国各类激光打印机保有量约2000万台,硒鼓市场消耗量每年约有8000万支。惠普约占全球激光打印机市场60%,一支硒鼓的价格在400多元。”

  而大量低端市场中充斥着假冒伪劣和灌粉产品。据了解,一些假冒伪劣产品往往以国外品牌正品形式出售,从而攫取最高达200%的暴利,如此高额的利润空间,使得制假造假屡禁不止。而一些用户为降低硒鼓使用成本,采取了畸形的灌粉模式。富美科技有限公司市场部总监韦强介绍说,目前中国硒鼓市场假冒伪劣产品约占市场的30%。在济南科技市场等马路边,经常会看到一些人打出高价回收硒鼓的招牌,多数回收一支旧硒鼓只需二三十元。

  位于山东省济南经济开发区的富美科技有限公司,经过3年多硒鼓核心技术的研发,拥有了磁辊、充电辊等硒鼓核心部件的自主制造和自主修复技术。经国家办公设备及耗材质量监督检验中心比对检测,修复后的硒鼓品质已达到并在多个指标上超过国外同类产品水准。富美科技一期硒鼓项目投资4 .6亿元,设计生产规模为每年500万支。

  针对国内硒鼓市场的混乱现象,富美科技2009年11月提出“终生以旧换新,明码标价,原装品质,努力节省80%”的营销服务模式,以近乎灌粉的价格让用户用上原装品质的产品。记者看到,第一支再制造的硒鼓产品包装都标识着产品价格。用户只需花110元便可换回一支正品,可节省70%以上花费。如果用户用灌过粉的硒鼓,则可以相当于原装40%的价格换一个新的,价格只有215元。这样,打印机用户就能以近乎灌粉的价格,每次享用着正品的品质。

  长期以来,硒鼓市场主要花的是单位的公款,而不是个人的钱,很多都没有列入预算管理。邵光锦说:“用户只需一个电话,卖硒鼓的就会送货上门。而按照传统的政府采购程序,没有三天走不完。目前一些企业开始批量采购,可以一季度招一次标,但政府采购中硒鼓产品属协议供货范围,随用随买,很难形成大批量采购。”按富美现在产能,把500万支全部推向政府采购,也不过占市场份额的10%,但可节约400亿元的财政支出。