央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“沈阳制造”出口创历史新高 时间过半任务过半

发布时间:2011年06月24日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  预计今年1-6月,全市将实现外贸出口23.2亿美元,实现时间过半任务过半

  沈阳市外经贸局积极实施外向牵动战略,全力以赴抓实外贸出口的各项工作。沈阳市5月份外贸出口4.41亿美元,同比增长26.21%,再创沈阳外贸出口历史单月新高。据沈阳海关统计,1-5月沈阳市累计进出口39.66亿美元,同比增长30.15%;出口18.69亿美元,同比增长12.61%。

  今年1-5月,“沈阳制造”出口呈现出齐头并进、四面开花的可喜局面,今年5月更是创造出多项历史新高。当月,沈阳市机电产品出口2.9亿美元,同比增长29.53%;高新技术产品出口1.16亿美元,同比增长71.31%;农产品出口增长8.7倍,服装类出口增长66.3%。目前,与沈阳市有贸易往来的国家和地区共184个,其中出口市场国家和地区共158个。

  为鼓励各类“沈阳制造”扩大出口,更好地发挥外贸出口对沈阳经济发展的外向牵动作用,市外经贸局积极发挥沈阳市外经贸联席工作会议的作用,联合辽宁省外汇管理局、市国税局组织了沈阳市进出口企业跨境贸易人民币结算培训。联合沈阳出入境检验检疫局举办了ECFA优惠原产地政策解读宣传会,联合沈阳海关指导企业实施好“分类通关”,全力营造良好的贸易环境。

  通过强化服务和助推企业调整出口商品结构,不断挖掘出口新的增长点。市外经贸系统紧紧盯住依靠高新技术快速增长的同方多媒体、依靠机械加工成套设备出口的北方重工集团、依靠工程承包开拓国际市场的远大铝业、特变电工、动力集团等企业,深入挖掘新的出口潜力。全市外贸战线与区县(市)上下联动,紧紧抓住外贸出口的重点企业、重点大户开展工作,紧紧抓住出口重点市场、重点品种强化工作。建立专人跟踪负责制度,及时分析出口企业的运行情况,帮助企业协调解决问题。

  积极为企业开拓国际市场搭建平台。外经贸局组织企业参加广交会、哈交会等国内知名展会,使企业在参展过程中接触客商、收集信息、深入洽谈、广泛成交。外经贸局还积极创新工作机制,在积极落实“沈阳市促进中小型出口企业发展行动计划”的同时,探索以进口信用保险对先进技术、关键设备、重要能源材料进口的信保支持,以进促出推动和扩大沈阳市外贸出口。预计今年1-6月,全市将实现外贸出口23.2亿美元,实现时间过半任务过半。(记者傅淞岩、通讯员沈经贸)