央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温总理妙解“公仆”二字给领导干部有啥启示?

发布时间:2011年06月24日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中央国家机关先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者表彰大会22日在人民大会堂举行。会前,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝会见与会代表并讲话,强调中央国家机关党员干部要当好人民公仆。公,就是要出以公心。古人说:“处天下事,当以天下之心出之。”对于手中的权力要心存敬畏,始终铭记我们的权力是人民赋予的,必须用来为人民谋利益。仆,就是要增强服务意识,勤勤恳恳为人民办事。每一名党员、每一名公务员,无论在什么岗位、从事什么工作,都要把全心全意为人民服务作为根本宗旨。(据6月23日《人民日报》)

  应该说,干部的一个最基本的角色就是公仆,是为人民服务的人。在这次讲话中,温总理用通俗易懂的话语,解读了“公仆”二字的深刻内涵,告诫各级干部特别是领导干部要进一步增强公仆意识,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨。品读温总理妙解“公仆”二字,对领导干部有这样三点启示。

  其一,要为国家“掌好权”。领导干部都有一定的官位,或多或少都有一定的权力。但“官”是为人民服务的岗位,“权”是为人民服务的工具。领导干部要把权力看作是为人民服务的责任,而不是享受;把职位看作是为人民服务的岗位,而不是一种待遇,而决不能把权力私有化、商品化,把权力作为谋私的工具。特别是在重要决策上,要坚持科学、民主、依法决策,决不能一个人说了算。要始终坚持“法”大于“情”、“公”大于“私”的原则,坚持做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,为百姓做事尽量做到公开、公平、公正,自觉地对人民负责,做人民的公仆。

  其二,要为群众“办好事”。作为人民公仆,就要时刻把人民的利益放在高于一切、重于一切、大于一切的位置上,甘于奉献、为民造福。各级干部尤其是领导干部,要时时处处为人民群众着想,绝不能为个人或某个小团体的私利工作,做到识大体、顾大局,淡泊名利,甘于奉献。要牢固树立“领导就是服务”的观念,无论职位多高、权力多大,都是人民的勤务员,所从事的工作都是为人民服务,想人民之所想,急人民之所急,忧人民之所忧,与人民群众同呼吸、共命运,着力解决人民群众“上学难”、“看病难”、“就业难”、“住房难”、“行路难”和“饮水难”等问题,始终把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为开展工作的根本出发点和落脚点。

  其三,要为自己“做好人”。为官先为人。古人云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”人生在世,只有把自己这个“人”字写正了,才会有服众的底气和被尊敬的资格。各级干部特别是领导干部要发扬我们党艰苦朴素的优良传统,严格遵守党纪国法,始终保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风,克己奉公,光明磊落,不以权谋私、权钱交易,自觉接受人民的监督,当好人民的公仆,扎扎实实地做好工作,自觉地做到“自重、自省、自警、自励”,清正廉洁,树立起良好的个人形象,努力赢得人民群众的信任与支持。

  “德莫厚于爱民,行莫交于利民”。一个党员干部是否树立了公仆意识,关键在于是不是把人民群众放在心上,是不是同人民群众始终保持鱼水相依的感情,是不是有着为人民服务的能力。只有忠心耿耿为人民,才能顺应中国社会历史发展的要求,始终走在时代的前列,能够经受住各种考验,使自己成为一名人民满意的好公仆。