央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李娜:打球不能太淑女 希望媒体忽视八卦多支持

发布时间:2011年06月24日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《扬子晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  带着法网冠军和赛事3号种子的全新头衔,来到温网的李娜吸引了众多人的关注,甚至连她的教练莫滕森也直言,这位法网新后承受着巨大的压力。

  就在人们讨论着场内场外李娜的每一个细节时,她用一颗“大心脏”告诉所有人,最好的李娜永远是球场上的那个。北京时间昨天凌晨,在温网首轮比赛中,这位赛事3号种子以6-3/6-3轻取俄罗斯球员库德里亚特塞娃。

  此外,中国金花彭帅在温网首轮比赛中2比0轻松战胜比利时选手菲利普肯斯。

  大满贯的光环并没有减弱李娜球场上的统治力。去年淘汰莎拉波娃跻身温网八强的库德里亚特塞娃开场阶段的努力,很快就在李娜精准的底线球和出色的发球下烟消云散。

  “对手的发球很好,刚上去对她的发球有些掌握不了,慢慢稍微好点了!”现在的李娜已学会了在比赛中寻找机会,而她也很快适应了从红土转战草地的感觉。自信的她在本场比赛中发出了四记ACE球,一发得分率接近75%。谈到这一组惊人的统计数据,李娜还是开玩笑称,自己不能太淑女,“每次来温布尔登,都能感觉到最纯粹的网球。这里的氛围,让我也觉得自己也成了淑女。不过我不避讳自己在球场上要更‘凶猛’。”

  从法网到温网,从红土到草地。在李娜眼中,除了场地不同外,周遭的氛围也不一样了,“团队不一样,同时现在更多的球迷会关注我。今天我观察到到场的中国球迷比较多,大家说的都是中国话!”

  改变的是外界,但不变的是李娜的心境。“现在碰到很多人还在恭喜我法网夺冠,但是那已经过去了,我现在需要专注的是温网的比赛。无论是法网的冠军还是温网之前的战绩对我都没有任何压力,尽自己的能力好好打比赛就行了!”

  或许李娜自己并不知道,即便在挑剔的英国人眼里,她一样是关注的焦点。英国广播公司BBC日前就已预测,李娜将成为2011年全球收入最多的女运动员。BBC甚至预测,未来几个月,随着更多的赞助商找到李娜,这位亚洲第一位单打大满贯冠军将有可能达到创纪录的2900万美元年收入,一举超越莎拉波娃成为世界上最富有的女运动员。

  对于以上种种,李娜并不在意,她更看重的是自己球场上的成绩,所以她对所有前往温网采访的中国记者提了一个简单的要求,“少些八卦,多些支持。”

  法网新贵李娜来到温布尔登人气飙升,在她的首轮比赛与红粉库德里亚特塞娃的比赛就印证了她的人气,在2-0强势晋级次轮后,在场的观众自发地起立为李娜鼓掌,金花也用她标志性的笑容回应了大家的厚爱。

  由于前一天的雨水,李娜的比赛被安排至二号球场的第四场比赛,大概在英国当地时间晚上19点开始,尽管温布尔登是瑞士天王费德勒的后花园,尽管英伦球迷将期待都给了苏格兰小伙穆雷,但作为女子网坛人气直逼莎娃的金花也用本赛季完美表现征服了一批球迷的心。

  在李娜比赛的看台上,很多英国本土观众为金花加油助威。而除了本土球迷之外,在海外工作学习的中国球迷的热情更是高涨,他们挥舞着手中的国旗让李娜感受到背后有强大力量支持。而从罗兰·加洛斯就见证李娜夺冠的网管中心主任孙晋芳也在看台上见证着金花的一步步晋级。

  在赢下库德里亚特塞娃,李娜退场时,热情守候的球迷在出场口等待着金花,他们将手中准备已久的网球和签名本送上,期待能收藏李娜的签名,金花也耐心地满足了球迷们的心愿,而热情的中国球迷在李娜离场时,还大声地喊着她的名字:“李娜,加油!”所有关心她的人都希望金花能在温布尔登的赛场上越走越远。

  背后

  心疼李娜治疗

  姜山潸然落泪

  自从在罗兰·加洛斯加冕后,李娜的人气暴涨,所有人都对这位盛开自东方的金花充满赞赏,但风光背后又有谁了解李娜和姜山的付出?

  知情人爆料,在09年澳网半决赛前,李娜的膝盖肿到必须紧急治疗,在治疗室外的姜山因心疼妻子而潸然落泪。正是两人无悔的付出才迎来李娜职业生涯的新春天。

  在09年李娜和郑洁携手闯入大满贯四强,就创造了金花的大满贯历史,其实不为人所知的是,李娜在09年澳网闯入四强后,膝盖已肿得不行,迫不得已必须采取紧急治疗,澳网的医务间医生一边看着监视屏,一边用针寻找着膝盖正确的位置需要抽水。当时的姜山就在治疗室外看着妻子治疗,当理疗师走出现场向姜山描述李娜治疗过程的艰难时,七尺男儿瞬间潸然泪下,脸上挂满了心疼的泪水,最终李娜在半决赛中不敌小威无缘决赛。

  正是有了以往默默的付出,才让李娜浴火重生,在29岁时迎来职业生涯的又一个春天,多少人羡慕李娜一战赢得千万奖金,一战功成名就,但金花几次面对镜头就讲过,“人们只看到我场上的风光,却不知我背后的付出。”

  如今背后无尽付出的李娜终于收获了该属于她的回报。