央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行不卖力基民不买账 基金无奈压货

发布时间:2011年06月24日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在银行垄断基金发行市场的现状下,基金销售也要根据银行的轻重缓急来安排,即使是“嫡系”的银行系基金也不例外。不少基金公司都将目前基金销售迟滞的主要原因,归结于银行在6月底主力冲存款的压力下,无心为基金公司“卖力”。

  时值6月下旬,基金产品的发行又陷入极为艰难的状态。虽然基金公司不断在宣称,市场已近底部,此时是很好的入市时机,但渠道似乎无心也无暇在此时卖力销售基金产品。

  银行阶段性的揽储压力以及“追涨销售”的习惯使得近期基金产品的销售情况颇为惨淡。部分基金公司干脆避开这段尴尬的时期,将获批的新基金安排在下半年发行。

  银行忙揽储无暇顾基金

  在银行垄断基金发行市场的现状下,基金销售也要根据银行的轻重缓急来安排,即使是“嫡系”的银行系基金也不例外。

  不少基金公司都将目前基金销售迟滞的主要原因,归结于银行在6月底主力冲存款的压力下,无心为基金公司“卖力”。对于基金公司来说,目前正处于月末、季末、半年末――“三末”相交的尴尬时点,此时银行面临非常大的揽储压力。

  据某商业银行人士透露,虽然目前开始对银行存贷比情况实行 “日均”监管,但银行除了从“日均”也会以特殊“时点”进行考核。尤其是上市银行,为了美化季末报表数字,对“报表日”的存款数字也会格外重视。

  此外,本月央行再度上调0.5个百分点的准备金率,大型金融机构面临的存款准备金率已经达到了21.5%的高点,这也进一步提升了银行的揽储压力。

  根据《每日经济新闻》昨日刊文《银行短期理财产品狂揽金 压缩基金生存空间》中的调查,相对于推荐基金,银行网点客户经理更倾向于推荐银行理财产品。近期推出的不少“7日”、“14日”等的短期高年化收益率产品,便是银行主要为吸储目的而发。