央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

画里有话:拆迁戏

发布时间:2011年06月24日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图/王成喜

  6月17日,一群在北影厂门口等着演戏的群众演员,被拉到了征地现场,换上了保安衣服。事后,丰台区长辛店镇政府回应称,由于被征地的张郭庄村民阻挠地铁施工,区政府和施工方决定雇用保安驱散村民。(6月22日《新京报》)

  群众演员在片场,穿什么服装都可以,但离开了片场来到现实社会,保安制服就不是能随便穿的了,穿上了那就是假保安、黑保安。

  群众演员何以会被拉到征地现场假扮保安?并不是他们比真保安更管用,而是真保安的数量不够用。事实上,雇的“客串”者基本上“软弱无能”,一位保安说,他们“遇到冲突都选择逃跑或后退”。

  显然,假保安参与征地背后的真问题更值得追问与反思。首先是,征地建地铁,为何要雇用千余名保安“护驾”?副镇长说,工程本应早就开工建设,但由于部分村民阻挠,一直无法施工,影响工程进度,所以“不得已”雇佣保安驱赶村民。可是,村民为何要阻挠施工呢?如果他们的诉求是非法的,为何不请公安人员处置?如果他们有合理诉求,雇佣保安将他们驱赶走,问题就得到解决了吗?

  地铁工程的施工,竟然要像一些地方强拆那样,动用大规模的保安来驱赶居民,不能不让人浮想联翩。假保安遇到冲突选择逃跑或后退,真保安呢?或者说,花钱雇上千名保安参与征地的人,他们希望保安怎么对付“刁民”们?