央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

9所乡村少年宫月底开放

发布时间:2011年06月24日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

孩子们在马坡岭乡村少年宫的老师指导下DIY电风扇。周辉霞 摄

  本报讯(记者 周辉霞 实习生 黄晓)家住东岸乡的黄敏同学,现在每周六上午,都会前往芙蓉区马坡岭小学,到试运行的马坡岭乡村少年宫上自己感兴趣的电子DIY课。6月底,长沙市的36万农村娃和城区外来农民工子弟可以像黄敏一样,到9所市级示范乡村少年宫开展各种免费的课外活动。

  12项趣味活动吸引农村娃

  少年宫是未成年人重要的课外活动场所,主要修建在长沙城区。而长沙义务教育阶段的农村娃和城区外来务工人员子女有36万余人,因种种原因,他们很难参加少年宫的活动。为此,从今年3月份开始,长沙市在市内五区以及长沙县、望城县、浏阳市和宁乡县各选一所学校,着手建设市级示范“乡村少年宫”。

  乡村少年宫的建设依托学校现有教室和场地,室内使用面积不少于200平方米,要求音乐教室、舞蹈教室、微机室、美术书法教室等“七室一场”配备齐全。记者昨日在试运行的马坡岭乡村少年宫看到,500余名孩子活跃在葫芦丝、健美操、棋艺、科技制作等12项活动中,有孩子DIY动手制作迷你小风扇,有孩子在机床上磨制卡通玩具,还有同学在民乐声中挥毫作画。

  11月底前每个乡镇将有少年宫

  少年宫、青少年宫有着较强的师资配备,乡村少年宫建成后怎样实实在在地为农村娃提供优质教育服务,这也是许多家长关心的。长沙市教育局负责人介绍,师资力量上整合了三方面的力量,少年宫所在学校的专业老师挑大梁,组织部分活动项目的开展,像马坡岭小学还自编了9本乡村少年宫教材进行师资培训以提升活动开展的质量,此外各乡村少年宫通过联点共建的方式,依托各区素质教育营地、各区特色项目老师开展活动,再则借助社会力量引进教育义工,像“五老”、民间艺人和青年志愿者都能成为服务农村孩子的一份子。

  长沙市义务教育阶段的中小学生有60.8万人,农村娃占半数以上,为了满足更多农村孩子的成长需求,乡村少年宫的建设将逐步扩大。市文明办负责人介绍,将从市到区县再到乡镇一级一级推进,9个区县示范点正在建设中,计划今年11月底前实现每个乡镇都建有一所乡村少年宫。