央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通胀推升酿酒食品股 板块昨日上涨1.19%

发布时间:2011年06月24日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《国际金融报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月份CPI摸高之后,市场预计6月份仍将攀升,这一预期助推了酿酒食品板块的表现。昨日,酿酒食品板块上涨1.19%。其中,西藏发展涨停。

  野村证券发布最新报告指出,纳入CPI计算的猪肉零售价格今年持续上涨,5月份的同比涨幅达到40.4%。猪肉价格为5月份同比5.5%的CPI通胀贡献了1.1个百分点。该机构预计,6月的零售猪肉价格看起来会更快上扬。再加上非食品价格通胀的趋势性上涨,6月份CPI通胀很可能会超过同比6%。

  中投证券食品饮料行业分析师张镭指出,高通胀下配置高端消费品,通胀预期回落后配置利润率弹性较大的大众消费品。

  “毛利率是反映企业上下游谈判能力的重要指标,高毛利率预示着企业能通过极高的成本转嫁能力对抗通胀。”张镭说,观察食品饮料各主要子行业季度毛利率与当期CPI的历史走势,发现以白酒、葡萄酒代表的高端消费品毛利率不受CPI影响,抗通胀能力极强,而乳制品、肉制品等大众消费品的毛利率与CPI呈现明显的反向关系。

  张镭表示,在预期第三季度高通胀的环境下,品牌溢价能力最强的一线白酒及具备一定品牌溢价能力、需求量持续上升的葡萄酒行业龙头是抗通胀的首选品种。

  天相投顾也指出,啤酒行业中两大龙头企业在对产品提价后,原材料价格上涨的压力已经基本释放,而通过收购和建厂带来的新产能和市场的逐步释放,公司业绩值得期待。

  此外,天相投顾还指出,2010年至今,五粮液高端酒尚未上调出厂价,但终端价格一路走高,目前终端价与出厂价价差达80%以上。预计下半年提价的可能性较大。

  虽然高端酒业具有较大的议价能力,但此前的限价令却令投资者对白酒类上市公司的态度有所保留。对此,张镭认为,酒类限价令对白酒、葡萄酒行业年内业绩将不会构成大的影响。同时,酒驾入刑对一线白酒冲击也不会太大。

  至于第四季度通胀回落后的操作,分析人士建议关注对成本变化弹性较大的乳制品、肉制品等大众消费品龙头。

  《国际金融报》 (2011-06-23 第03版)