央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

路桥“超收”需要“制度大修”

发布时间:2011年06月24日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈丽斯

  南京机场高速公路收费超出法定标准逾50%,估算14年共征收了28亿元,远超9.8亿元的建设成本。6月21日,南京市民黄乃海向市中级法院递交行政起诉状,要求“降低南京机场高速收费标准”。江苏省交通运输厅有关人士表示,南京机场高速收费超标确有其事。

  高速公路“贷款修路、收费还贷”的政策,曾经对交通道路建设起过积极的作用,但近年来频频被人诟病。原因很简单,那就是一些高速收费已经完成了回本还贷的使命,变成了“提款机”。

  南京机场高速“超收”并非个案。浙江台州椒江大桥、河南郑州黄河大桥、山东济南黄河大桥、广东佛山三水大桥4个路桥收费站被曝光超期收费已有1个月。其中有“亚洲第一大公路桥”之称的郑州黄河公路大桥,从1986年正式通车便开始收费。而国家审计署2008年对18个省市收费公路建设运营管理情况审计结果显示:郑州黄河公路大桥1996年已经全部还清贷款。

  6月20日,国家五部委收费公路专项清理行动开始启动,明确“将降低偏高的通行费收费标准,全面清理公路超期收费、通行费收费标准偏高等违规及不合理收费,坚决撤销收费期满的收费项目,取消间距不符合规定的收费站,纠正各种违规收费行为”。但是,超期收费的站卡却像钉子一样死死钉在那里,压根儿没把媒体曝光和五部委的“停收令”当回事。

  这样的场景自然有些尴尬。媒体曝光只是让问题暴露,未必能解决问题;五部委的“停收令”属于行政命令,从根本上说也只能算“小修小补”。

  如果不从法律与制度层面发力,对路桥建设的模式及相关政策法规进入“制度性大修”,仅仅是“小修小补”,或许能拔掉一些“钉子户”,让问题有所缓解,但很难从根本上解决问题。