央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行“免费午餐”越减越多 向谁挑衅?

发布时间:2011年06月24日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  按照银监会、央行和国家发改委要求,从7月1日起各大银行34项人民币个人账户服务收费项目将被叫停。然而,旧的收费项目还没取消,部分银行收费项目却又出新招,小额账户管理费、短信通知费等层出不穷。市民们纳闷:银行的“免费午餐”为什么越“减”越多了?(6月22日《信息时报》)

  期待银行的“免费午餐”越来越少,显示不明智的。当大家还在眼巴巴望着那好不容易被选出来的34项收费能取消的时候,背后的收费集团却以更加急剧的膨胀速度来回应储户的期待。这无疑是对公众的挑衅:收费哪种费、收费多少、怎么收最后的决策者还是银行,而不是公众,你可以取消我一个收费项目,我就用是个收费项目来让你看看我的能量。

  公众对于银行收费不满的呼声早就有了。类似的争论也不止一次,可最后都是以银行更加强势的姿态停止争论。比如,2006年公众对银行卡跨行查询收费争论了大半年,期间银联一次次辟谣,舆论一次次抗争,但公众最后一点免费信念还是被交行的收费公告击破,该行规定:凡持太平洋卡在境内跨行查询交易,按每笔0.30元人民币收取手续费,标准高于此前各界预期的每笔0.20元。所以,很多时候公众越是对银行收费诟病,舆论越是同银行抗争,结果越是令公众难以接受,却又不得不接受。

  34、300、3000几个承重的数字,亦近乎轰炸般呈现在公众眼前,让人值得深思:一者,它告诉我们在公众与银行的博弈过程中,公众从来就不曾占据有利地位,双方的断裂并没有随着某些收费项目的叫停而得到弥补,相反扩大的趋势更加明显;二者,银行的服务理念还停留在过去,并没有什么与时俱进,或者跟所国际主流;三者,在银行与公众的博弈过程中,权力部门是站在银行一方。因为如果公众希望哪种费不应该收取,或许会花很大的力气论证,而后相关部门还要研究,最后得出一个似是而非的结论。但银行要想收费,很快就会上马。因此,每当公众为了一个费而争论的面红耳赤的时候,却不知背后已经有更多的费强加在身上了。

  马上有34项银行收费要离开公众视线了,不想却在这个节骨眼上爆出更加令人恍惚的消息――2003年10月1日出台的《商业银行服务价格管理暂行办法》明确银行收费项目仅300多种,而现在《商业银行服务价格管理办法》中列出的收费项目,已多达3000种,7年时间银行收费项目竟增长了10倍。在去年《商业银行服务价格管理办法(征求意见稿)》,意见稿规定有7项服务银行将不得收取任何费用,但随即就有人提出,这7项收费是现实中几乎不存在的,也就是说这种确认几乎没有任何意义。现如今回过头来看,发现银行收费项目只增不减,而且这种增长几乎不存在上线,膨胀式的往上窜,其中的缘由耐人寻味。

  其实与那么多已成事实的收费项目相比,公众更应该问一句,为什么这么多的收费项目可以堂而皇之的开征,而相关部门却没有一个说法?那些相关部门究竟是在保证银行业地规范运行还是再为银行收费保驾护航?