央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行收费越治越多缘于“只叫不罚”

发布时间:2011年06月24日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  按照银监会、央行和国家发改委要求,从7月1日起各大银行34项人民币个人账户服务收费项目将被叫停。然而,旧的收费项目还没取消,部分银行收费项目却又出新招,小额账户管理费、短信通知费等层出不穷。市民们纳闷:银行的“免费午餐”为什么越“减”越多了?(6月22日《信息时报》)

  银行乱收费之多,令人咋舌。2003年10月1日出台的《商业银行服务价格管理暂行办法》明确银行收费项目仅300多种,而现在《商业银行服务价格管理办法》中列出的收费项目,已多达3000种,7年时间银行收费项目竟增长了10倍。如果要评比公共服务部门到底哪个部门收费项目最多,银行是当之无愧的冠军。

  银行乱设收费项目,随意提高收费标准,从不告知消费者,也不开走过场的听证会,毁令消费者防不胜防,又令消费者苦不堪言。公众很纳闷,往常银行为揽储,上门送政策、送服务,苦口婆心的劝消费者在银行开户、存钱、购买银行的理财产品。消费者来了,现如今银行想方设法设立收费项目、不断提高收费标准,变相蚕食和侵害消费者的利益。为什么?笔者认为,这完全是垄断惹的祸,是垄断面孔的彻底暴露。

  令人伤透脑筋的是,与银行一心收费相比,服务没有多少改变。傲慢、固执、霸道,不可一世。最近,发生两起令消费者异常难过的事。一起是某银行给储户多给27000元,储户担心被银行起诉,成为女许霆,三次退款均遭银行拒绝,说“银行不差钱”(6月6日《扬子晚报》);另一起是程女士两年前还清了车贷,可银行“内部数据出错”,程女士的车贷一直未清,银行三番五次给程女士发催款通知,甚至威胁要把程女士告上法庭,程女士无奈带冥币到银行抗议(6月17日《京华时报》)。这两起事件折射银行服务质量、水平与其收费态度极不相称。

  那么当下银行为何一边不提高服务水平,一边却敢在叫停收费之际出新招和恢复取消的收费项目呢?因为银行乱收费,没有任何风险。一者,随便设收费项目,收得了就得了,公众有意见了,大不了叫停,既不用退钱,又不用担心会被罚款,遑论被问责了。乱收费不用承担任何责任,银行收费当然疯狂。

  因此,银行乱收费越叫停越多,折射没有违法成本的治理是对乱收费的鼓励和纵容。换言之,银行乱收费越叫停越多,根本原因在监管部门假装监管,要改变这种现象,必须先对管一管监管部门,否则,一切都是徒劳,甚至是一场管理游戏。