央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自由竞争的银行业没有乱收费一说

发布时间:2011年06月24日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:6月22日人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银监会、央行和国家发改委要求,从7月1日起各大银行34项人民币个人账户服务收费项目将被叫停。记者日前对多家银行服务收费项目进行了调查,发现其中一些项目不但没有取消,部分银行甚至还出了新招,小额账户管理费、短信通知费等层出不穷。(6月22日人民网)

  其实众所周知,在中国银行业高度垄断的格局下,任何收费都可以“师出有名”。譬如去年,一些商业银行把同城ATM跨行取款的服务收费由2元提高到4元,引起社会强烈关注。随后两部委推出管理办法,没能杜绝收费乱象。今年相关部门一边取消一些收费,银行一边又冒出些收费项目。

  按理说,作为市场主体,对自己提供的服务收费还是免费,收多少,都应自己说了算。同样的,消费者可以根据收费和服务,选择去别的银行。但是,由于目前中国银行业高度垄断,银行之间的竞争很不充分,消费者属于弱势群体。因此,消费者没有选择,也没有讨价还价的能力。这样的情况下,动辄收费而且毫无标准,当然过于霸道。

  而且,因为寡头垄断的事实,一些收费行为其实是集体性的。很大程度上说,这些收费或者涨价,实际上是对消费者利益的侵害。因为消费者无法自由选择服务,特别是面对大银行,有时候几乎是必须接受。这算什么市场经济?因此,对于银行收费乱象,治标在于实现银行间的自由竞争,但这显然短期没有可能。

  因此,就当下而言,银行在提高收费标准,或者新增收费项目时,应履行对客户的告知义务。同时,相关部门也应出台规范措施。任何收费应该基于成本,并让公众知晓。类似美国银行压力测试,对商业银行做成本测试,测试银行某项服务的成本到底是多少,并公开相关信息,让公众监督。假如成本很低,但是收费很高,相关部门就不能视而不见,必须约束这种行为;相应的,如果成本很高,但是银行收费却很低廉,甚至免费,也应尊重银行的营销行为,不加干预。

  回溯起来,银行乱收费了,公众就寄托相关部门监管,这无异于加强了银行业的行政壁垒。中国银行业之所以取得今天的垄断地位,就是因为行政力量为他们构筑了保护膜。国家层面出于国家整体考虑,地方层面也是为了本地的经济发展。于是,无论全国性大行,还是地方性商业银行,个个都赚得盆满钵满。

  所以,银行收费有所谓自主权,这是完全说不通的。平常,每家银行都以国家经济安全、社会责任、公共利益自居,但当我们说银行的内部薪酬福利和收费时,银行又都成了市场主体。这套双重标准之下的自主收费、定价权,实际是随意侵害客户利益,公众能不反对?银行是应该成为市场主体,那么政府部门就应该放开银行业准入标准,营造自由竞争的市场氛围和规则。

  如果不能建立起自由的银行业市场主体,那么每当银行乱收费、涨价的时候,公众只好又寄望于相关部门。如此循环,什么时候是个头呢?