央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“失之东隅收之桑榆”的取消银行收费

发布时间:2011年06月24日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银监会、央行和国家发改委要求,从7月1日起各大银行34项人民币个人账户服务收费项目将被叫停。记者日前对多家银行服务收费项目进行了调查,发现其中一些项目不但没有取消,部分银行甚至还出了新招,小额账户管理费、短信通知费等层出不穷。(6月22日《信息时报》)

  取消34项收费的通知,是在今年3月14日提出来的。因为和3月15日“消费者权益日”只相差一天,银行业此举很像是应时应景之作。但是,话又说回来,即便是应时应景之作,取消银行收费也是公众所乐见的,在银行乱收费泛滥成灾的语境里,多取消任何一种收费都是公众所乐见的。站在公共利益角度,也别“拿豆包不当干粮”,指望银行瞬间取消所有乱收费项目很不现实。

  然而,应景就是应景,指望取消34项收费就能让消费者过上好日子未免太过天真。理由有以下三种:一是,避重就轻,一些存有争议的收费项目仍然大行其道,比如点钞费、跨行取款手续费;二是,另开新张,个别收费项目可能悄然涨价,比如在2010年,银行收费突然增加了一个“点钞费”,跨行取款手续费从2元提到了4元;三是,一叶障目,我们只知道取消了34项收费内容,我们却不知道还有哪些项目正在收费,以致我们的银行卡常常“被收费”,导致存款越存越少。

  一厢是间歇性的取消乱收费,一厢是“被收费”越来越多。当下的情况似乎是,每隔几个月,银行总能取消一部分收费项目,这劲头很是让公众所喜欢,可这也正是遗憾之所在――收费项目每年都在取消,我们“被收费”的内容与数额却是“越减越多”。2010年8月份,银监会取消商业银行7项收费;许多地区省份还在此基础上取消了更多收费内容。但是,结果还是:“你取消,或是不取消,收费仍在那里,有增无减……”有数据显示,2003年商业银行的服务收费项目仅有300多种,现在已发展到3000多项,7年间增长了10倍。

  3000余种银行收费,也许并不可怕,最可怕的是,公众与消费者对这3000余种银行收费知之甚少。很明显,他们剥夺了我们的知情权。须要明白,商业银行的盈利方式之一就是要收取费用,这无可厚非。但前提是必须要让消费者拥有足够的知情权,所有的收费也必须有理有据。但是实际情况却很“悲催”:他们扣了我们的钱,我们却不明白为什么被扣,这无论如何也说不过去。说实在的,公众不想看到“取消N项收费”的简单重复,只想了解一下还有多少收费不明不白。

  现在看来,银行收费的取消很像一个又一个阴谋:他们大张旗鼓的宣布取决部分收费,却不明不白地增加更多的收费。这不是一个“左转―左转―左转”的绕圈子问题,而是一个表相与真相互换“见证奇迹”的魔术问题。银行收费,在这种忽明忽暗的信息公开中,达到了“失之东隅、收之桑榆”的曼妙结果。于是,金融业成为超过房地产业最赚钱的行业;四大国有银行以“日赚13.68亿,年赚4993亿”的利润笑傲全球。

  别在“取消银行64项收费”中寻找银行的良心;更不要在这其中寻找公众权利的增涨。相反,消费者的权利仍然被践踏着,垄断银行所持的傲慢态度仍然没有改变。一个纠结而无奈的现实已经形成:在养老、医疗体制较为落后的当下,存款成了公众的第一选择,但存款的成本越来越高――问题是,当存款也成为高成本投资行为时,我们还能做什么?