央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CPI高企→粮价上涨→反推CPI 丰年粮食反入涨价怪圈

发布时间:2011年06月24日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  物价水平高企是引发粮价上涨的‘元凶’。物价上涨,农民种植成本因此升高,对粮食价格预期也升高。在普遍看涨的情况下,农民惜售及收购商囤粮情况增多,进而影响了供需结构”

  近期南方灾情引发人们对于粮价上涨的担忧。昨日,国家发改委价格司负责人就此作出回应:“旱涝自然灾害对农业生产影响有限,引发粮食价格大幅上涨的可能性很小。”

  就在前一日(6月21日),农业部刚刚发布喜报——全国收获夏收小麦3.17亿亩,收获进度近九成,今年夏粮将实现“八连丰”,创下半个世纪以来的纪录。

  那么,农业部“八连丰”的喜报是否真能将国家发改委的“保证”照进现实?从较长期时段看,夏粮连丰,粮价连涨怪圈何时能破?

  产量连年增

  中国粮食收成似乎已经完全摆脱了“靠天吃饭”“逢灾必减”的窘境。在今年春季低温、干旱、强降雨连番上阵的异常气候下,夏粮依旧实现了增产。如受灾较为严重的安徽省,受播种面积增加和高产田块增产等因素带动,小麦仍然在大旱之年喜获丰收,预计总产超过244亿斤。山西省粮食厅数据也显示,今年山西省小麦播种面积1088万亩,预计总产达49.6亿斤,增产3.2亿斤,比上年增产7%左右。

  “灾害频发下,夏粮成绩喜人,主要有几个因素:一方面,灌溉能力增加、防灾面积增加、以及政府补贴加大,都在一定程度上提高了救灾能力;另一方面,进入5月各地降水增多,高温天气明显减少,总体有利于灌溉。”中商流通生产力促进中心分析师马晓春对《国际金融报》记者表示。

  事实上,今年国家抗旱保粮行动的力度空前。记者注意到,国务院自1月起,50天内召开4次常务会议和2次全国工作会议,专题研究部署粮食和农业工作,新增129亿元资金支持粮食生产和抗旱工作,全面启动2011年全国粮食稳定增产行动。

  粮价连年涨

  然而,令人费解的是,在粮食产量连年增产的大好形势下,粮食价格却连年上涨。

  农业部数据显示,从2004年至2010年7年间,中国粮食在连年累计增产约2300多亿斤的同时,价格也翻了近一倍,从过去的“角时代”跨进“元时代”,突破1元大关。

  此前公布的《2011年小麦最低收购价执行预案》中,有关部门也再次提高了小麦的收购价,将小麦最低收购价格定为:国标三等白小麦每市斤0.95元,红小麦、混合小麦每市斤0.93元,比去年分别提高了5分钱和7分钱。不过,由于市场价格普遍高于最低收购价,今年的托市收购政策暂难启动。

  “供需和物价水平是影响粮价的两大主要因素。目前供需不成问题,因此物价水平高企才是引发粮价上涨的‘元凶’。”东方艾格农业分析师马文峰分析,物价上涨,农民种植成本因此升高,对粮食价格预期也升高。在普遍看涨的情况下,农民惜售及收购商囤粮情况增多,进而影响了供需结构。此外,国家托市收购价的不断抬升也抬高了粮食价格运行的底座。

  中商流通生产力促进中心分析师张剑波也认同物价上涨助推粮价的说法。不过她补充指出,粮食需求的增加也是一大因素。“工业需求的增加,使得目前粮食的需求速度要大于产量增速,以玉米尤为显著,而玉米与其他粮食作物有替代作用,玉米价格的上涨也带动了其他粮食价格的上涨。”

  CPI继续上行

  农业部有关负责人表示,在极端天气频发、外部环境复杂等多重考验下,夏粮增产对于保供给、稳物价、管理好通胀预期、实现经济平稳较快增长和社会和谐稳定,具有特殊重要的意义。但他也表示,近期长江中下游部分地区多次出现强降雨天气过程,有效缓解了前期旱情,但局部地区“旱涝急转”对农作物正常生长发育造成不利影响。

  在记者的采访中,部分业内人士也认为,夏粮增收对缓解通胀预期并不能起到多大作用。马文峰认为,目前南方地区的旱涝急转已经影响到了一些地区的粮食种植,这无疑增加了人们对粮食的涨价预期,再加上大部分食品和农产品批发价格都在上涨,这势必推动6月CPI总体上涨,“预计在5.6%-5.8%区间新的高位水平”。

  张剑波也表示,今年下半年,国内粮价将呈波动上涨的态势,显著回调的可能性很低。