央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国曼拒绝大众收购 大众商用车进程受阻

发布时间:2011年06月24日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,据外媒报道,因不满收购价格过低,德国商用车制造商曼(MAN)拒绝了大众汽车提出的强制性收购要约,而曼的拒绝将直接影响大众汽车推进“成为欧洲最大商用车制造商”这一目标的进程。

  商用车急行军

  5月31日,大众汽车集团正式宣布,将向德国曼集团发布并购要约。据悉,由于大众将其拥有的曼的股份由原来的29.9%提升至30.47%,根据德国法律,一旦拥有一家公司的股份超过30%,则必须对该公司的其他股份发出强制性要约收购。对此,大众的计划是出资137.6亿欧元,以每股95欧元的价格收购曼的普通股,再以每股59.9欧元的价格收购其优先股。

  据了解,总部位于慕尼黑的曼集团的核心业务包括商用车辆、柴油发动机和涡轮机,旗下的曼商用车股份公司是世界著名的重型卡车制造商之一。实际上,大众对曼的收购并非仅限于拥有其控股权。由于拥有瑞典商用车制造商斯堪尼亚46%的股份及76%的投票表决权,大众一旦成功收购曼,将进一步促成这三家公司卡车业务的合并,而大众也将借此超过戴姆勒和沃尔沃,成为欧洲最大的商用车企业。

  但大众提供的收购价格并未让曼方面满意,曼集团董事会认为,该收购价并未客观反映曼的价值和未来双方合作潜在利润。由于曼拒绝此次强制收购,大众整合商用车业务进程也将受阻。

  寻求第11个品牌

  没有哪个汽车企业像大众一样,拥有从小型车、高端车、跑车到商用车的9大汽车品牌(不包括尚未完成股权收购的保时捷)和203款车型。而大众旗下产品的跨度之大、品种之丰富令多数汽车企业望其项背,也使其成为全球最大的汽车公司。

  但即使如此,大众却从未放弃寻找第11个品牌。在欧洲拥有稳定销量,且销售收入甚至高于斯堪尼亚的曼商用车公司无疑就是大众的下一个目标。与对阿尔法 罗密欧的“觊觎”不同,曼曾明确表示,“赞成与大众建立紧密的合作关系”。业内人士认为,对曼的收购计划只是大众汽车集团强势发展的一个缩影,大众需要借曼重新整合其商用车业务,并将自己打造成拥有轿车、商务车和重型卡车等全系列车型的大型汽车集团。

  记者了解到,作为欧洲第三大卡车制造商,曼在2010年的销售收入达到了147亿欧元,净利润为7.2亿欧元。一旦收购成功,大众在全球卡车市场上就将拥有更强的竞争力与更多机会。另据大众集团内部人士介绍,收购曼还将帮助大众集团每年在采购环节降低2亿欧元的成本,整体节约的运营成本超过4亿欧元。

  被忽视的业务

  相比轿车,大众商用车对中国消费者而言显得较为陌生,但实际上,大众商用车一直是大众汽车集团不可或缺的业务组成部分。据最新数据显示,2011年第一季度,大众汽车商用车品牌在全球共交付轻型商用车10.8万辆,同比增长47.4%,经营利润达到9200万欧元,而斯堪尼亚品牌旗下的重型卡车和客车业务则为大众集团贡献了3.76亿欧元的经营利润。

  分析数据不难发现,今年第一季度,仅大众商用车品牌与斯堪尼亚品牌就占大众汽车整体经营利润的16%,而大众旗下的西亚特、宾利等品牌却至今仍在亏损。

  虽然大众汽车急于将其商用车业务与曼和斯堪尼亚合并,但此合并案却一直受到反垄断问题及斯堪尼亚排斥态度的阻碍。实际上,早在2006年,曼曾计划收购斯堪尼亚,虽然最终收购未成,但斯堪尼亚方面至今对此仍有所不满。因此,即使大众成功收购曼,仍须考虑如何对三方进行整合等棘手问题,而大众能否在商用车业务上复制其在多品牌轿车经营上的成功,尚有待观望。