央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东方国拍之大师名作

发布时间:2011年06月24日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

黄山松云图﹙国画﹚

  陆俨少

  思晴

  中国艺术品市场近期是相当的火爆。纵观近期国内各大拍卖公司的拍卖行情,对于艺术收藏市场的热度远远超出我们的预期。上海东方国际商品拍卖有限公司将于近日在上海延安饭店举行2011年春季艺术品拍卖会。本次拍卖会汇集了近现代名家精品近五百件,可谓琳琅满目,目不暇接。其中尤为值得推介当属著名国画大师陆俨少的《黄山松云图》。

  陆氏山水早年师法传统,此时的山水缜密娟秀,静气内守、灵气外露。学古又不泥古,既注重传统笔墨,又勇于创新,中年形成了自己独特的艺术风貌,时人评为“当今王叔明”。出川后的山水,其构图、笔墨、设色均开始变化,渐渐蕴蓄出一种郁勃欲动的奔腾之气。他晚年独创的勾云、留白、墨块等笔墨,无一不在营造动势动态上做文章,富有时代气息和现代精神。此幅《黄山松云图》即为陆俨少成熟期的典型面貌。水墨苍劲,设色简逸,其独创的 “留白”、“墨块”、“勾云”等技法在本图中都得到了娴熟的运用,是一幅难得一见的精品。