央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行收费项目越减越多 应叫停“想收就收”霸权

发布时间:2011年06月24日 05:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从7月1日起,各大银行34项人民币个人账户服务收费项目将被叫停。然而,旧的收费项目还没取消,部分银行收费项目却又出新招,小额账户管理费、短信通知费等层出不穷。公众很纳闷:银行的“免费午餐”为什么越“减”越多?(6月22日《信息时报》)

  数据显示,从2003年到2010年短短7年,银行收费项目从300多种增至3000多种,递增速度高达10倍。据悉,被银行“闲置”的收费项目还有几百种之多,要弥补34项收费被叫停的损失,简直就是轻而易举:每取消一项收费,立即增加10项也不成问题。

  简单叫停几个银行收费项目根本无济于事,真正应该叫停的,是银行“想收就收”的霸道权力。那么,究竟是谁给了商业银行随意增加收费项目、自由设置收费标准的权力?直接的依据应该是《商业银行服务价格管理暂行办法》第六条的规定:根据服务的性质、特点和市场竞争状况,商业银行服务价格分别实行政府指导价和市场调节价。那些备受质疑的收费项目,几乎全都是所谓实行市场调节价的项目。

  同样,公众对于银行滥收费的不满,主要也是以上述暂行办法第五条为依据,认为其不符合“遵循合理、公开、诚信和质价相符的原则,以银行客户为中心,改善服务质量,提升服务水平”的要求。监管部门此番叫停34项收费,依据的应该也是这一条。然而,真正的问题恐怕还不在于银行自定市场调节价是否符合要求,而在于商业银行特别是国有商业银行,原本就并不应该拥有这项权力。

  《商业银行法》是上述暂行办法的主要制定依据,可是翻开这部法律,其中第五十条明确规定:商业银行办理业务,提供服务,按照规定收取手续费。收费项目和标准由国务院银行业监督管理机构、中国人民银行根据职责分工,分别会同国务院价格主管部门制定。意思很明显,商业银行的收费项目和标准,应该是由监管部门和价格主管部门会同制定,而不是商业银行想收什么就收什么、想收多少就收多少。

  换言之,允许商业银行自行制定服务价格的上述暂行办法,有违法授权之嫌。舒圣祥