央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成功为新一轮财政紧缩法案探路 希腊政府闯过议会信任关

发布时间:2011年06月24日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社供本报特稿 (蒋骢骁) 希腊政府22日凌晨以12票优势闯过议会信任投票,成功为新一轮财政紧缩法案探路。

  欧洲联盟委员会主席巴罗佐说,希腊政府成功闯关对欧盟而言是“好消息”。

  希腊议会当天以155票赞成、143票反对和2票弃权的结果通过政府信任投票。

  这次投票由希腊总理乔治·帕潘德里欧发起,意在弥合执政党 “泛希腊社会主义运动”内部嫌隙,为议会批准新一轮财政紧缩法案探路。路透社报道,这次投票中执政党议员团结一致,全部站在帕潘德里欧一边。

  一些分析师说,这次投票对缓解希腊债务危机至关重要。如果成功,意味着议会批准财政紧缩法案的机会增加,而财政紧缩是希腊获得欧盟和国际货币基金组织分期贷款的前提条件。

  上周,帕潘德里欧改组内阁,撤换财政部长平复民众和执政党内部不满情绪。新任财长韦尼泽洛斯说,议会定于下周投票表决新一轮财政紧缩法案。

  欧盟委员会主席巴罗佐在投票前向希腊政府施压,称希腊面临“真理时刻”,需要坚定表明改革的态度。他鼓励帕潘德里欧和希腊政府“付出所有努力”,在议会就财政紧缩和经济改革法案谋求支持。

  不过,尽管希腊政府就债务危机作出努力,外界批评仍未停止。国际货币基金组织代总裁约翰·利普斯基认为,希腊面临主要问题并非债务高企,而是缺乏竞争力、经济“孤立”和破败的财政系统。

  希腊议会投票前,市场认定希腊政府能够挺过信任投票,从而促使欧元对美元汇率上升,多个全球重要股指上扬。

  不过,一些分析师认为,欧元上涨可能“短命”,原因是尚不能确定希腊政府下周能否成功说服议会批准财政紧缩法案。