央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

门头沟将成京西综合服务区

发布时间:2011年06月24日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着长安街的西延、首钢的搬迁、S1线的贯通,门头沟区这个原来市民印象中产煤、产白灰的远郊区县,将成为市民休闲旅游、企业召开高端会议的新选择。22日下午,门头沟区首都西部综合服务区(Western Service District,简称WSD)规划细节公布,各种有特色的小镇将成为吸引游人的磁石,高端会议产业等也将在此聚集,区域内也将实现职住平衡。

  在新规划中,门头沟区将按照生态涵养发展区和首都西部综合服务区的功能定位,加快建设新城区,规划发展浅山区,保护涵养深山区,重点发展旅游文化休闲产业,为整个城市提供差异化的服务。

  “挖煤”山区变身总部基地

  门头沟区自然条件比较差,经济基础薄弱,过去一直以煤炭、石材开采为主。在新规划中,除了长安街西延线周边可以建设高层建筑以外,其他区域都将以低层建筑为主。按照WSD的未来发展方向,商务服务、高新技术等新型生态友好型产业将陆续入住长安街西延长线周边及石龙开发区。目前,长安街西延线已经规划了黄金交易中心等12个标志性建筑,总投资达到1350亿元,为门头沟区培育了新的经济增长点。

  其中,石龙开发区将吸引高新电子企业入驻,成为京西企业总部电子商务企业聚居区。目前门头沟已经投入2亿元对石龙开发区进行改造。

  同时,电子商务产业园等总部园区将陆续开园,新华水电等公司总部也将迁入门头沟,一个新的总部聚集区将在京西形成。

  旅游休闲产业“掘金”山沟

  在全市范围内,门头沟区将独家把旅游休闲文化产业当做主导产业,所有的煤矿都将关闭,随之兴起的将是一个个颇有特色的旅游文化小镇。

  “十一五”期间,门头沟关闭了200多座煤矿和非煤矿山,原先只能产煤的山,将开始通过发展旅游文化休闲产业和健康产业“掘金”。

  在发布会上,门头沟区区长王洪钟介绍了WSD的“一带两线四点”规划,其中“一带”为永定河区域,沿河将崛起龙泉休闲商务区和三家店旅游文化休闲区,主要将发展旅游度假、高端会议等生态友好型产业。“两线”则是伴随着109国道的开工,将围绕着108、109国道建成观光农业、民俗文化为一体的基地,显示出京西山水画的独特魅力。“四点”是根据自身特色定位的四个小镇。潭柘寺镇将与京投银泰集团合作建设休闲旅游服务基地;斋堂镇与中坤集团合作建设斋堂旅游集散地;军庄镇正在与动漫频道等合作建设创意文化小镇;王平镇将借助中瑞生态谷及京煤棚改项目建设运动休闲养生小镇。

  生态社区实现职住平衡

  在开发建设的同时,生态社区的建设也在WSD中随之展开。长安街西延长线上,建设中包括5万平方米两限房的丽景长安小区位于门头沟区的新城区,其绿化率达到30%以上,由于交通方便,东侧连接莲石路,开车15分钟就能到达主城区。

  另一个“生态谷”的规划方案也随之出炉。在规划图上,这个项目横跨28公里的山地,将包括9个环境科研院所和公司,一个生活中心和几个小型住宅区,能够容纳50000人在其中生活、工作。目前该项目已经引进了4家企业,企业员工在生态谷内部或周边地区就能实现就近入住。