央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

主营亏损靠政府补助 天山纺织盼矿产“救急”

发布时间:2011年06月24日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自金融危机开始,天山纺织的主营业务就出现了亏损态势,在当地政府的撮合下,天山纺织开始了重组矿产的准备。可没想到,天山纺织的这次重组风波迭起。

  借着矿产资源的重组消息,天山纺织的股票一飞冲天,连涨5个涨停板。但因重组方案被内幕人士提前泄露,导致多位相关高管被告上法庭。此后,天山纺织的重组被否,公司的股票一落千丈,再次被打回原形。但天山纺织并没有放弃,而是在6月份重新申请重组。

  天山纺织6月17日发布公告称,公司定向增发购买西拓矿业75%股权的股权转让价款调整一事已获得新疆商务厅的同意批复。

  天山纺织的董秘办人士向《证券日报》记者透露:“公司的重组已经进入申报期,目前处于进行上报阶段,公司正等待相关部门的批示。”

  主营亏损靠政府补助

  天山纺织分属纺织行业,主营羊绒纱、羊绒衫、羊毛衫及混纺衫的生产和销售。

  不过,虽然天山纺织2010年营业利润扭亏为盈,但也仅仅获得了73万元的微利。在598万元利润总额中,公司得到政府补助共585万元,占总额的97%。其中,光是437.68万元的社保补助就占了公司利润总额的7成以上。

  天山纺织证券事务代表赵卫国曾表示,去年受金融危机影响,纺织行业发展不好,不过现在的情况有所好转,但是未来受制于内外情况,纺织行业利润比较薄。

  为了扭转天山纺织的主营利润,当地政府着手向公司注入矿产资源。而投资者也在一直关注矿产重组一事。

  公告显示,凯迪矿业将其持有西拓矿业50%股权转让给天山纺织,天山纺织通过发行股份作为对价支付方式,向凯迪矿业发行约7403万股,每股发行价格5.66元;青海雪驰将其持有西拓矿业25%股权转让给天山纺织,天山纺织通过发行股份作为对价支付方式,向青海雪驰发行约3701万股,每股发行价格5.66元。

  拟注入矿产今年不能盈利

  对于天山纺织的矿产重组,业界人士的评价好坏不一,其主要原因是拟注入矿产资源2011年无法实现盈利。

  依据评估报告,2012~2014年,西拓矿业75%股权对应的盈利分成分别为5325.8万元、7011.8万元和7011.8万元。对应每股收益0.109元、0.144元和0.144元。

  公司还表示,拟注入的西拓矿业净资产评估增值率为337.34%,其中无形资产评估增值率达1020.4%。

  从公告来看,重组后的天山纺织前景广阔,可是,在美丽的外表下却隐藏着一定的风险。天山纺织称,重组后,公司将面临行业政策风险、经营风险、矿体探矿权开采价值风险、探矿权及采矿权的续期风险及资产和业务的整合风险。

  中投顾问高级研究员贺在华向本报记者谈到:“从风险和收益的角度来看,天山纺织收购西拓矿业是风险与收益并存。风险主要体现在以下方面:第一,天山纺织当前主业为纺织,对矿产资源的开发与经营经验不足,收购后能否实现西拓矿业的稳定运营存在疑问。第二,矿产资源开采前期资金投入大,且易受技术、环境以及行政许可等问题干扰,天山纺织能否克服这些问题存在变数。”

  另外,天山纺织称,由于其目前的主要资产新疆哈密市黄土坡矿区Ⅰ矿段,在2010 年、2011 年为矿山建设期,西拓矿业在2010 年、2011 年不能实现盈利。

  矿产注入难改短期亏损

  有资料显示,西拓矿业拥有73.41平方公里探矿权,分为六个矿区。2009年下半年,在探矿权区域内黄土坡矿区Ⅰ矿段2平方公里处风险探矿取得重大突破,根据地质工作,该区域内多个矿带的铜、锌、金、银资源量的总价值折合成铜资源量为31.4万吨。

  据了解,拟注入的西拓矿业有着超预期的矿产资源,而凯迪矿业对这个矿产非常有信心,并特地推出了较为丰厚的盈利补偿协议以示诚心。

  根据调整后的盈利补偿协议,西拓矿业75%股权对应的2012年、2013年和2014年归属于上市公司的盈利额依次为3832.67万元,6354.5万元和6535.5万元。如果实际盈利数额不能达到预测,差额将由凯迪矿业和青海雪驰以股份补偿。

  贺在华认为,在短期内天山纺织重组矿业无法促进公司盈利的好转,其风险也大于收益;而从长期来看,由于各方面的不确定性导致风险与收益并存,具体的盈利能力难以预测。将矿产资源装入公司确实能为公司带来新的增长点,有利于天山纺织从单一的、盈利能力较弱的毛纺织业扩展到矿产资源开采上,但是正如上面分析的那样,重组后各种风险因素的存在使得天山纺织能否实现高增长存在不确定性。