央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

攀枝花阳光怎么卖?

发布时间:2011年06月24日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阳光处处皆有,人人可见,要卖很考手艺。提出“倾力打造中国阳光生态旅游度假区”的攀枝花,为卖阳光想出奇招――

  □本报记者 张通

  6月20日,红格温泉度假酒店二期工程建设热火朝天。该项目将打造集医疗、保健、康体、休闲、高端温泉洗浴等功能为一体的中国西部标志性五星级绿色度假酒店。“项目的建成将为攀枝花倾力打造中国阳光生态旅游度假区提供强大的产品支撑。”攀枝花市副市长许健民说。

  近年来,攀枝花大打 “阳光牌”,靠“卖阳光”不断聚集人气。2008年,该市提出“倾力打造中国阳光生态旅游度假区”战略构想,明确旅游业发展方向。阳光是其中的重要元素,如何卖?攀枝花打出运动、温泉、康养3张牌。

  运动牌:“体育+旅游”模式起步

  如何让游客留得更久些?盐边县一直在思考。阳光和其他资源优势,还不足以让一座小城引领冬季旅游新潮流。盐边县将目光锁定在“体育+旅游”的模式上,用比赛作为“支点”,撬动旅游发展。“通过打造‘徒步第一城’,让更多人了解盐边。”盐边县委书记李仁杰说。

  2010年最后一天,“2010中国四川二滩至泸沽湖山地徒步邀请赛”的选手们穿越盐边渔门岛景区,被这里的亚热带风情所吸引。比赛之余,200多名选手更多地将目光投向了盐边。

  与盐边相邻的米易,同样体会到运动带来的“甜头”。4月1日,2011年全国皮划艇激流回旋冠军赛第一站,在米易县国家皮划艇激流回旋训练基地拉开战幕,来自12个省市自治区的93名运动员展开角逐。“攀枝花已成为名副其实的体育运动冬训宝地。”攀枝花市旅游局副局长彭德清介绍,近几年,国家级手曲棒垒球竞训基地、中国射箭队冬训基地等纷纷落户攀枝花,不仅带来人气,更提高了其知名度。

  “十二五”期间,米易阳光运动旅游区成为攀枝花重点打造的旅游精品之一。旅游区将突出阳光、运动、休闲特色,打造现代时尚亲水、戏水休闲旅游产品,建成攀枝花的“阳光迎宾厅”和“休闲后花园”。

  温泉牌:让游客变成常客

  今年端午小长假,攀枝花的亲水、戏水旅游场所游客不绝,其中红格温泉3天接待游客2700余人。

  红格温泉位于盐边县红格镇,为热泉、冷泉共生。红格温泉旅游度假区是目前攀枝花旅游资源汇集较全、知名度较高、基础较好的旅游区。如今,泡红格温泉已成为外地人到攀旅游度假的 “必修课”。

  去年6月,攀枝花市红格温泉旅游度假区管委会将五星级红格温泉度假酒店100%股权及三星级红格温泉宾馆51%的股权捆绑转让给昆钢控股。同年12月28日,总投资2.26亿元的红格温泉度假酒店二期工程开工建设,项目主体工程预计今年8月中旬完成,2012年5月全面竣工。

  “攀枝花要依托丰富的温泉资源,加强地热水勘探开发,到‘十二五’末,将红格温泉旅游度假区打造成国际知名、亚洲一流的度假休闲、运动健身、温泉度假胜地。”彭德清说,攀枝花发展旅游必须准确定位,那就是通过休闲度假,让更多游客成为常客。

  康养牌:吸引更多“候鸟老人”

  “年底我们还要来。”3月1日,来攀枝花过冬的老人韩惠珍准备回家,临行前再三叮嘱仁和区金叶度假村的工作人员给他们留房。

  如今,像韩惠珍一样的“候鸟老人”在攀枝花日渐增多,仅去年冬天,来攀的“候鸟老人”就有3000余人。来自重庆的黄婆婆说,去年在攀枝花过冬后,关节炎症状减轻不少,“这里冬春两季干燥温和、阳光充足,可以过一个没有病痛的冬天,以后年年都会来。”

  专为“候鸟老人”打造的仁和区西部阳光花园能住120多人,总经理倪子红介绍说:“以中、高档为主,一般很早就被订完,不少老人提前几个月预订,今年准备扩建。”

  按规划,“十二五”期间,攀枝花将重点打造仁和阳光康养旅游度假区,突出阳光康养特色,使其成为冬春疗养休闲度假旅游和西部阳光休闲旅游目的地,实现乡村旅游的规模化、集群化和一体化发展。

  “今后必须加快旅游住宿接待设施建设,形成有规模、有特色的集群式接待能力。”彭德清表示,要特别重视对冬春疗养度假接待设施的新建和提档升级。