央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏粮“八连丰”粮价为何涨

发布时间:2011年06月24日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――三问中国粮食增产

  农业部21日通报显示,全国夏粮收获进度已近九成,今年夏粮增产已成定局,将实现“八连丰”,创下半个世纪以来的纪录。

  过去“逢灾必减”,如今异常天气频发也年年丰收,这真实吗?中国夏粮“八连丰”之下,小麦等粮价为何还涨价?在当前“旱涝急转”之下,全年粮食生产走势如何?带着公众提出的一系列疑问,“新华视点”记者进行了追踪调查。

  一问

  异常天气频发,夏粮为何“八连丰”?

  持续干旱、低温、强降雨……去冬今春异常天气接踵而至。中国气象局气候监测显示,在河北、山东、河南等六大小麦主产区,去冬今春平均降水量比常年同期偏少五成以上。其中安徽、江苏平均降水量为1954年以来同期最少。黄淮海地区主产省超过四成小麦受旱,旱情持续超过100天。

  “逢灾必减”曾是我国粮食生产多年的写照,面对今年的持续旱灾,夏粮却仍然丰收,不少人充满疑问。

  农业部种植业司副司长胡元坤坦言,今年夏粮生产是在连续7年丰收基础上展开的,起点高、难度大,再获丰收相当不易。

  安徽颍上县种粮大户左中军深有感触。尽管遭遇持续旱灾,今年他的小麦亩产还是超过1000斤,与上年持平。“多亏农业技术员指导抗旱,政府还免费发放返青肥等补贴,帮助我顺利战胜了旱灾。”

  今年,抗旱保粮的国家行动力度空前。国务院自今年1月起,50天内召开4次常务会议和2次全国工作会议,专题研究部署粮食和农业工作,新增129亿元资金支持粮食生产和抗旱工作,全面启动2011年全国粮食稳定增产行动,提高小麦最低收购价,调动了地方政府和种粮农民抗旱保粮的积极性。

  “这些政策措施中,有些内容在我国粮食发展史上是少有的。”胡元坤说。

  中国气象局农业气象中心主任毛留喜表示,灾害频发还能取得好收成,这一方面说明极端天气不等于对农业生产造成极端危害。另一方面说明我国的抗灾能力有了提高。

  正是由于抗灾保粮综合能力得到提高,到2010年,中国粮食产量连续4年超过1万亿斤,打破了粮食生产“二丰二平一歉”的5年波动周期。

  二问

  粮食“年年丰收”,粮价为何仍上涨?

  “粮食丰收――谷贱伤农”,一度成为难以打破的粮价“定律”。但近几年来这个“定律”被打破。粮食丰收的同时,粮价也同步攀升。这根源是什么?

  农业部数据显示,从2004年至2010年7年间,我国粮食连年增产,增产累计约2300多亿斤。同时,主要粮食价格也较7年前翻了近一倍,全部突破1元大关,从过去的“角时代”跨进“元时代”。

  “粮食增产价格上涨,根本原因还在于国内粮食需求持续增加,供求关系仍然维持紧平衡状态。”中国社科院研究员李国祥说。

  据测算,中国每年大体增加粮食需求100亿斤左右,同时粮食品种、品质结构和区域结构也面临新变化。中国人民大学农业与农村发展学院副院长朱信凯表示,随着人口增加,生活水平提高,粮食相对需求呈刚性增长。与此同时,随着耕地和水资源的紧缺,农村劳动力加快转移,粮食供给面临的制约因素越来越多。“需求增加与供给偏紧的矛盾直接决定了粮价上涨。”朱信凯说。

  种植成本上升也促使粮价 “丰年上涨”。种粮大户左中军说,今年光抗旱浇水的成本就比往年增加20%。“另外化肥、柴油等农资价格也在上涨,耕地租金明显提高,更别说劳动力涨价了。”左中军算了笔账,以小麦为例,价格七年涨了一倍,而同期农资、劳动力等成本翻了好几倍。

  为保护农民种粮积极性,国家托市收购价格连续抬升,客观上也促使粮价上涨。

  三问

  “旱涝急转”之下,全年粮食产量走势如何?

  尽管今年夏粮增产,但近来南方地区遭遇持续特大暴雨,部分地区出现“旱涝急转”灾害,以水稻为主的秋粮生产经受考验,引发人们对全年粮食增产的担忧。

  但余木生仍然表示,尽管今年旱灾和水灾给全县水稻生产带来损失,但从全年粮食总产看预计影响有限。除了前期旱情缓解后及时补种二季晚稻外,还有一个原因是全县已将2.3万亩的一季稻改造成双季稻田。

  农业部相关负责人表示,从全国看,强降雨引发的洪涝灾害是局部的、过程性的。目前秋粮作物尚处于苗期,通过及时排涝降渍、加强田间管理,可以有效促进苗情转化升级,将灾害影响降到最低程度。

  但记者采访中,一些秋粮主产区干部群众也担心,由于遭受水旱灾害,部分农民外出打工,不愿回来补种秋粮。他们呼吁,各级政府应尽快落实农业救灾补贴,确保抗灾保粮取得实效。

  新华社“新华视点”记者

  张辛欣 杨玉华 涂超华(据新华社北京6月22日电)