央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

仁和:“双百亿”后再追梦

发布时间:2011年06月24日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  地方观察 “十二五”规划解读

  【名片】

  仁和1973年正式建区,2003年列为攀枝花中心城区,幅员面积1727.07平方公里,总人口21万。

  仁和位于川滇黔资源金三角腹心地带,境内矿产资源丰富,现已探明的金属、非金属矿藏有30余种,矿产地170余处。其中,煤炭储量达8亿吨,是全省之最;石墨储量达2亿吨,位居全国第二。产自仁和区大龙潭乡的苴却砚被誉为砚中瑰宝,远销海内外。

  □本报记者 秦勇

  “十一五”末,仁和地区生产总值达到100亿元,工业总产值达202亿元,实现 “双百亿”,地方财政收入达7亿元,人均地区生产总值达4.59万元。

  “十二五”,仁和将打造四川新型机械制造加工基地、攀枝花区域交通枢纽、川滇交界区域商贸物流中心、攀西生态宜居中心、西部阳光休闲度假基地,四川特色农产品基地。

  制造业提速:延伸钢铁产业链

  发展工业,尤其是促进机械制造工业的大发展,工业提速,将是仁和区“十二五”时期的一大手笔。

  根据“一区五园”产业布局,在橄榄坪园主要发展以先进制造技术为突出特点的钢铁深加工和设备制造基地;在迤资园建设以钢铁深加工、钒钛制动毂为主的工业园;在布德园主要发展煤化工及延伸产业、钒钛耐磨铸件、钢铁废渣综合利用等产业;在巴斯箐园主要发展仓储物流、汽车销售、机电产品专业市场等产业;在灰老沟园发展立足攀钢“三废”的钢铁、炭黑等产业。

  同时按照提高钒钛和钢铁附加值的发展思路,做大做强新型制造加工业和钢铁延展加工业。以钒钛耐磨制动毂项目为基础,带动与汽车、工程机械相配套的齿轮、齿圈、钒钛刹车片等产品开发和产业形成;鼓励企业向总成制造、整机制造专业化发展,以产品配套生产带动产业整体发展,从而建设一个以汽车制动毂生产加工为基础、其他配件产品生产为辅的全国重要的载货汽车零部件生产基地。以钢铁深加工业为平台,推动钢铁延伸制品加工产业发展,依托丰富的钢铁资源和既有的技术优势,重点发展型钢、耐磨铸钢件、球墨铸铁和配件铸造等产品,延伸钢铁产业链。

  “到2015年,仁和的工业总产值将达447.5亿元,其中工业增加值将达155.73亿元,仁和将成为四川新型机械制造加工基地。”仁和区委书记赵忠义说。

  主城区南移:打造城市核心区

  突出城市特色,打造城市核心区又是仁和区“十二五”时期的一大亮点。

  “十二五”,攀枝花主城区将南移,仁和主动抓住这一契机,完善干坝塘片区、五十一至仁和片区的基础设施和公共服务设施,加快以干坝塘片区、岩神山-莲花村片区为重点的新城区建设,推进服务业和商住区建设,提升城市承载能力,吸引人口和产业集聚。并按特色鲜明、相互依存、互为推进的发展要求,做好新老城区的对接及融合,完善功能布局,强力推进新城区建设。

  以大河两岸打造作为旧城改造的主线,完善城市生活服务功能,加快仁和主城区及大河中路片区的改造提升。提高城市亮化、美化、绿化,打造城区靓点和几个有影响力的特色文化街区,提升城市品味和形象。

  “十二五”期间,仁和区城镇化率以每年1.5个百分点以上的增速推进,城区规划控制面积达到22平方公里,建成区面积达到15平方公里。“通过城市核心区的打造,提升城市旅游服务功能,把仁和打造成攀西生态宜居中心、西部阳光休闲度假基地。”仁和区区长陈可红说。