央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沙特斩首印尼女佣引发外交风波

发布时间:2011年06月24日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻中东记者钟正杰)近来,沙特阿拉伯对一名印尼女佣实施斩首事件引发了外交风波。印尼方面不仅宣布召回印尼驻沙特大使,还准备禁止本国公民前往沙特从事家政服务。在这种情况下,沙特方面22号就未能事先与印尼方面沟通表示道歉。与此同时,这起事件折射的深层问题也引起人们对海湾地区外国雇工生活状况的关注。本网连线国际台驻中东记者钟正杰,介绍一下这起事件的起因和经过。

  记者:现年54岁的印尼女子鲁雅蒂·宾蒂·萨布比,在沙特从事家政服务,她的雇主是沙特妇女海里娅。据说萨布比向她的雇主多次请求要回国探亲,但是屡屡遭到拒绝,以至最终绝望。印尼国家海外劳工安置和保护局说,雇主海里娅原本答应女佣萨布比返回印尼休假,但后来又改了口,致使两人发生口角,女佣萨布比一气之下杀死了雇主海里娅。沙特法庭认定,萨布比多次用剁肉刀击打海里娅头部、用刀尖扎刺她的颈部,将她杀死。因此判处萨布比死刑,但具体的行刑时间没有公布。不过,有报道说,18号实施了当众用剑将萨布比斩首的极刑。

  主持人:这件事情发生后,在印尼国内引起了轩然大波,那么印尼方面做出了哪些反应,沙特方面最新的表态是表示道歉,具体情况是怎样的?

  记者:确实像你所说的那样,这件事在印尼国内引起了轩然大波。印尼国会20号紧急召见外长马蒂·纳塔莱加瓦接受问话。议员特古?朱沃诺批评外交部领事保护不力,当众要求纳塔莱加瓦以辞职“谢罪”,同时呼吁国会通过议案,停止向沙特输送劳工。随后,纳塔莱加瓦召开新闻发布会,宣布召回印尼驻沙特大使。

  根据印尼外长纳塔莱加瓦的表述,沙特当局在没有提前通知印尼当局的情况下,对这名女性劳工处以当众用剑砍头的极刑,引起了印尼方面的不满。

  22号,印尼外交部发言人蒂尼透露,当天沙特大使哈亚特会晤了印尼外长纳塔莱加瓦,向印尼外长传达了印尼政府的道歉,对相关情况表示遗憾,声称将来不会再发生此类事件。而印尼外长则将一封对沙特外长的抗议信交给沙特大使。

  而印尼国会21号则要求政府禁止向沙特派遣劳工,而印尼政府也已经颁布暂停向沙特输出劳工的禁止令。这项法令将于8月1日生效,直到沙特方面同意与印尼签署保护印尼海外劳工权益的谅解备忘录为止。

  主持人:看得出来,印尼方面对于这次的事件反应还是比较激烈的,像你刚才提到的,印尼方面要求沙特方面同意签署保护印尼海外劳工权益的谅解备忘录,那这是不是说明,印尼方面感到在沙特这方面存在着一种普遍的问题?

  记者:根据《雅加达环球报》援引印尼驻沙特吉达总领事的话说,一些在沙特务工的外国劳工常受雇主虐待,时常在回国探亲问题上受到雇主压迫。这起事件中的女佣萨布比只是其中之一。其实,印尼方面这次反应激烈,还因为近期发生了多起印尼劳工在沙特受虐事件。今年4月,利雅得一家法庭推翻原判,裁定一名虐待印尼女佣的沙特人无罪,激起印尼国内愤怒。依照这名23岁受害女佣对印尼媒体的陈述,受雇多年期间,她遭雇主踢打致伤,内脏出血,多处骨折,头皮曾遭熨斗烫伤,面部遭剪刀毁容。而在去年11月,一名36岁女佣被殴打致死后抛尸艾卜哈市郊外。沙特当局后来逮捕两名嫌疑人,之后就杳无音信。现阶段,还有22名获罪印尼劳工在沙特处于“死缓”状态,等待行刑。可以说,这些事件折射了印尼劳工在沙特面临着权益需要保护的问题。

  主持人:那么根据你的观察,现在在海湾国家中,外国雇工的生存状态基本是什么样的?

  记者:海湾国家外国雇工的生存状态,我们可以从收入和社会地位两方面去看。首先是收入,由于大多数海湾国家需要发展,需要引进大量人才,因此高薪吸引高学历、高能力的国外人才,这部分人的收入颇为可观,生活条件也相当优越。当然,由于基础设施建设以及环境原因,建筑工人、家政人员、服务人员等也是不可缺少的。这些人员一般来自菲律宾、印尼、马来西亚等国。那么像在沙特工作的印尼劳工有120万人,其中70%是像萨布比一样从事家政服务。类似的劳工收入都不高,生活较为艰苦。我曾经和一名来自孟加拉的出租车司机交流过,据他介绍,他在卡塔尔一个月的收入约为2000里亚尔,折合人民币3600元左右,纵然公司解决了住宿,但是在衣食方面,还是相当的拮据的。至于社会地位,由于海湾国家都采用的是担保人制度,即任何想去海湾国家工作的人,都需要当地人给作担保,才能获得工作签证。在当地工作期间,一旦担保人对你不满,随时有权驱逐你出境。因此,外国雇工,尤其是非欧美的外来雇工,在海湾国家的社会地位相对来说,会比当地人要低一些。举一个小例子。我去医院体检时,遇到当地人带着欧美人不断插队的情况,申诉无门。而印巴等地的外来劳工更是只能眼巴巴的干等着,不敢对他们插队做出任何反应。