央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄罗斯"入世":背后其实是政治

发布时间:2011年06月24日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年6月24日奥巴马与梅德韦杰夫在白宫椭圆形办公室会谈后,来到华盛顿市郊一家快餐厅吃汉堡包。“汉堡外交”被视为美俄关系回暖。

  据俄新网6月21日报道,法国总理弗朗索瓦·菲永表示,法国希望从目前对俄经济投资量排名中的第五位逐渐上升至首位。

  最近,俄罗斯和欧美在经贸关系上好像打得十分火热,新闻不断。

  6月18日,俄罗斯经济发展部长纳比乌林娜在圣彼得堡经济论坛表示:“我们需要在7月底前与我们的伙伴就3项议题达成一致,如果做不到,入世进程可能多花几年。”

  俄罗斯这场长达18年的入世长跑背后有着怎样的政治利益之争?

  一路辛酸

  纳比乌林娜认为,如果今年7月底前俄罗斯无法与世贸组织成员进行“建设性谈判”,就三大问题达成协议,届时俄罗斯又将忙于其他事务,入世谈判将再耗时数年。

  俄罗斯1993年正式申请加入世贸组织前身关税与贸易总协定,至今已为入世努力了18个年头,比其他任何国家等待的时间都要漫长,饱尝其中酸甜苦辣。

  20世纪90年代俄罗斯经济严重衰退,政局持续动荡,欧盟和美国一味抓住俄罗斯关税问题、知识产权保护等不放,在谈判中设置重重障碍,致使这一阶段俄罗斯与世贸组织工作小组及其成员的谈判进展缓慢,成果寥寥。

  为了尽快实现入世目标,俄罗斯政府采取了一系列措施缩小与世贸组织要求之间的差距,包括大幅度调整并降低关税,制定或修改法律、法规,以与世贸组织相适应,消除地方市场割据,统一全国市场等。去年12月的欧盟-俄罗斯峰会上,俄罗斯作出了将木材出口关税从25%降至15%的让步。

  不受信任

  欧美是世贸组织的主导者,俄罗斯入世问题是俄与欧美政治博弈的重要筹码。俄罗斯表面上虽被纳入八国集团,并与欧美建立了“战略伙伴关系”,但是欧美和俄罗斯之间的相互不信任成为俄罗斯入世的最大障碍。

  美国政府一向把支持俄罗斯入世作为政治交换条件,阻挠俄罗斯入世则是出于经济、政治以及地缘战略等多重考虑。俄美战略利益相悖,美国一直将俄视为潜在战略对手,把车臣问题、民主改革,对独联体的政策、伊朗问题作为向俄罗斯“讨价还价”的借口;欧洲国家则对成长起来的俄罗斯始终怀有戒心,欧盟在2004年5月“宽容”接纳东欧10国,将势力范围几乎扩展到俄罗斯的西大门。

  世贸组织有153个成员国,其贸易额占到世界贸易的96%。世界银行估计,加入世贸,中期可促进俄罗斯国内生产总值增长3.3%,长期则可促进11个百分点的增长。作为WTO主导者的欧美不希望看到俄罗斯站在WTO的平台上实现经济复苏,损害自身经济利益,一直在俄罗斯入世之路上设置种种障碍。

  前路漫漫

  欧美时而对俄罗斯国内政治经济横加指责,时而以法律不符合世贸组织规则为名提出苛刻要求、拖延谈判进程,这让俄罗斯无数次进入“入世倒计时”,又被迫止步于WTO门外。

  2006年,俄罗斯与欧美达成入世协议,《华尔街日报》还发表题为《俄罗斯,欢迎加入俱乐部》的文章,但2008年8月爆发的俄格冲突又使俄罗斯入世之路横生变数。

  俄罗斯此次提出的时间表反应了其要求入世心切,这对于与俄存在贸易纠纷的国家来说是要求俄进一步开放市场的契机,而梅德韦杰夫则表示不会在入世问题上作出过度让步。有当地媒体分析认为,俄政府此次提出紧张的时间表与将在12月举行的杜马选举以及俄美明年的总统大选有关。

  当然俄罗斯也并不是没有牌可打,比如,欧洲对俄能源的需要,欧美在一些国际问题上也需要俄支持。但是,俄总还是处在下风。目前,俄罗斯似乎离世贸组织只有咫尺之遥,但似乎又隔着不太容易逾越的障碍。