央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

久放车里的饮料能致癌?

发布时间:2011年06月24日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  久放车里的饮料能致癌?

  专家:无科学依据

本报记者 杨丹

  “高温下,车内瓶装水是否还能喝?”近日,微博盛传一条新闻:朋友的母亲因为长期饮用放在车里的瓶装饮料,最终患上乳腺癌。这条新闻在各大论坛引发轰动,很多人惶惑不已。22日,肿瘤专家表示,这一说法没有科学依据,但尽量少喝暴晒后的水。

  司机:阳光暴晒的瓶装水变味了

  记者随机采访20名车主,他们均表示有在车里备水的习惯,至于高温下的饮料会不会产生对身体有害的物质,车主们均表示“不清楚”。

  听到记者问这个问题,在银行工作的张先生想起了一件事,他告诉记者,每天他都会将车停在单位院里,晚上下班时再开走。有一次,他中午开车跟朋友出去吃饭,上车觉得渴了便顺手拧开车上的一瓶矿泉水,刚喝一口就赶紧吐了出来。“这水的味道怎么这么怪啊?”李先生暗自感到奇怪,却不知道是什么原因造成。

  记者实验:暴晒十多分钟 矿泉水发苦

  20日14时许,记者将一支温度计放入一辆已经暴晒两个小时的轿车内,车内本来就有一瓶已经开封的矿泉水。十多分钟后,记者返回车内,温度计显示的温度已经达到45℃,饮料瓶子内壁有小水珠,记者打开瓶盖喝下一口,水已经有些发苦。

  随后,记者在街上随机采访了30多位车主,多数车主都表示有在车上备水的习惯。对于车上的瓶装水可能变味的情况,大多数人表示并未在意过。“夏天到了,每天那么热,车上放些瓶装水,渴了就能随时喝。”车主赵女士说,她从没留意过水是否变味,经常将没喝完的水就顺手放在车内,开车时渴了再接着喝。

  出租车司机林先生说,本来热水和凉水的味道就不一样,所以他也没在意,但听记者这么一说,他反应过来,的确晒过的水的味道有些异样。

  私家车主许女士就非常注意,只要感到车上的水变味儿了,就立即将水扔掉。“不管怎样,只要水变味了就一定不能喝,万一对身体有害后悔都来不及。”

  研究表明:车里吃喝存在健康威胁

  对于有车一族的上班族或者是三口之家的有车家庭来说,大多都有过在车内吃东西的经历,时间是省下来了,殊不知危害就在不知不觉间产生了。

  英国的科学家发现,在用吃过食物的手触碰车辆中的方向盘、排挡杆、中控台、收音机、坐垫等一切车内饰部件后,会产生大量的细菌,例如葡萄球菌、蜡状芽孢杆菌等。这些听起来就不太健康的细菌被证实将有可能导致人体食物中毒,出现腹泻、呕吐、头昏的症状,而在车内用餐的习惯很容易使得这些细菌顺利从口腔进入人体,从而诱发上述问题。

  事实上,近70%的人都曾在车内用过餐,而这些人正面临着这样或那样的健康威胁。当然,不一定你在车里吃一次便当,就会得痢疾,但是这种饮食习惯无疑会加大得病的几率。你可千万别以为强烈的太阳光能够帮你杀死车内这些可恶的细菌,恰恰相反,上升的温度反而会使这些细菌加速繁殖,从而更快地攻击人体的免疫系统。

  此外,很多人习惯在车里放一些食品,要知道,车内食物囤积久了很容易过期,而且在夏季暴晒的天气里,车内气温往往比室外更高,高温很容易造成食物变质。

  专家观点:高温下别在车内存放瓶装饮料

  究竟网友的说法有没有依据?喝了高温车厢内的饮料究竟会不会对身体有害或致癌?吉林省肿瘤医院中西医结合科主任张越称,这一说法没有科学依据,也缺少理论支持。

  “我在临床治疗过程中从没有碰到过这样的情况。”张越说,引发癌症的原因中,环境因素占大多数,“此外,霉变的食物,水、空气的污染,饮食习惯、饮食结构的不合理,包括遗传,都有可能引发癌症,不能单纯说是由于喝了高温车内的瓶装水导致。”

  据了解,即使环境温度特别高,车厢密不透风的条件下,车内温度最多达到六七十摄氏度,是不会让塑料产生分化的。每个饮料瓶底部都有一个小三角,里面标记了数字‘1’或PET(即聚对苯二甲酸乙二醇酯),它的熔化温度需要超过250℃,就算要发生化学变化,也需要在100℃以上,汽车里的温度还差得很远。

  市民对食品安全及健康的关心程度特别高,但对各种信息的鉴别还存在一定的误区。张越说,虽然喝车里存放的瓶装水不会致癌,但盛夏之际,车主还是尽量不要在车内存放瓶装饮料,而且要避免阳光直晒,应依照其贮藏方法放置在阴凉干燥的地方。另外,已经打开的饮料一定不要让其在车内过夜。饮料瓶用完了就要丢掉,不要再用来当做水杯或盛装其他物品。

  摄影 张扬

  车里的矿泉水还是少喝。