央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金销售酝酿变局

发布时间:2011年06月24日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

金融服务业向民间逐步开放 民间资本大战银行

  民间资本挑战银行的大戏即将登上基金销售市场。证监会日前正式发布《证券投资基金销售管理办法》(2011修订版),将在今年10月以后正式接受独立基金销售机构的注册申请,具有相关金融从业经历的专业人士将可以自然人身份出资。

  文/表 本报记者吴倩

  证监会的基金销售新规为基金第三方独立销售鸣响“发令枪”,基金销售格局即将改变。

  新的基金销售办法为以后的基金销售参与者解除了“身份”约束。在专业基金销售机构的准入条件上,开放了民间资本的进入,将出资人放宽至具有基金、证券或其他金融相关从业经历的专业个人出资人。

  此外,将专业基金销售机构的组织形式放宽为有限责任公司或合伙企业等形式,将具有基金从业资格人员最低数量从30人放宽至10人。

  值得注意的是,外资行亦获批进入基金销售领域。新办法第8条“申请基金销售机构的商业银行包括在华外资法人银行。”

  在放宽了基金销售机构准入资格条件的同时,新办法对第三方基金独立销售机构保持了专业的准入门槛,专业基金销售机构的注册资本由原来征求意见稿中的500万元调回为2000万元。

  另外,新办法还规范了基金销售支付结算等。

  预测

  盈利或需三五年

  销售牌照绝非“金字招牌”,3~5年间,第三方基金销售机构或只能赔本赚吆喝。目前天相投顾每年的基金销售额在几百万至几千万元,收入只有几十万元,但每年支出就达1000多万元。

  “公募基金体量大,单笔投资的毛利很低。”如果以每年1%的佣金计,第三方销售公司一年至少要做到“20亿~30亿元以上规模的量,两三千万元的收入才能达到盈亏临界点。”杨强调,前3~5年估计会是一个纯投入期。

  影响

  新规或除基金业多种痼疾

  据了解,新的基金销售办法将于今年10月1日开始实施。

  “本次办法的出台,为公募基金业的再度繁荣铺平了道路,最终受益的将是广大的基金投资人。”好买基金研究中心执行董事兼总经理杨文斌表示,长期以来,国内的基金销售由银行垄断,法规出台后,可以预见,大量基金销售机构会破土而出,将带动整个行业更加关注投资人的真实利益和诉求、带动基金产品的创新。同时,对于改变基金业目前“重首发、轻持续”、“边申购、边赎回”等各种痼疾,推动基金公司实现优胜劣汰等,都具有现实的意义。

  据了解,在境外,第三方销售机构是基金的第一大销售渠道。美国第三方销售的比重占到70%,英国在55%以上。而在我国,银行渠道占比超过60.84%。

  截至目前,国内只有天相投顾于2004年拿到了第三方销售牌照。据天相投顾董事长林义相透露,天相每年的销售金额大致在几百万到几千万之间,相对于基金业2010年2万亿元的存量规模,占比非常少。

  反应

  仅32.37%投资者欲尝鲜

  第三方专业基金销售加入,基金销售格局生变,但短期内仍难打破银行独大的基金销售格局。

  网络调查显示,52.39%的投资者表示,不会通过第三方销售机构购买基金,仅32.37%的投资者欲尝鲜。

  杨文斌表示,即使第三方基金销售机构牌照发下来,短期之内,仍难与银行相抗衡。他表示,希望五年以后,整个第三方销售机构这块能占到10%~20%的市场份额。