央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李安新作,台中悬念

发布时间:2011年06月23日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

郑汉良,采访生涯三十多年,目前在港、台和纽约报章撰写专栏。

  环宇万象

  出身台湾的国际名导演李安,他的3D新作《少年阿Pi的奇幻漂流》定于今年圣诞节前夕12月21日上映,Fox公司原先将电影定在更好的12月14日档期推出,但彼得杰克逊延续魔戒三部曲的新作《哈比人》,已宣布在当天首演,猛片当前,大家只好让路给矮小的哈比人了。

  为了拍摄《少年阿Pi》,李安特别跑到台中现已作废的水湳机场,斥下巨资搭建一所影棚。台中市长胡志强表示,他希望《少年阿Pi》这部3D电影能扬威国际,顺便为台中提高知名度,希望将来有更多的外语片到台中取景。屈指一算,上一次有好莱坞电影到台湾取景,已是45年前的事了,当年著名大导演罗伯特怀斯拍摄的《圣保罗炮艇》,因剧情涉及中国,所以特别跑到台湾和香港取景,台湾童星巴戈也参加演出。据台湾媒体报道,马英九在探李安的班时,也希望台湾不必再等另一个45年,才有好莱坞电影到台湾取景。

  一出电影的外景,对提升一个城市的国际地位,确实有着难以估计的效能。

  李安的《卧虎藏龙》在安徽宏村取景,当地现在虽不至于国际扬名,但无疑已经成为一个旅游热点。又例如汤姆克鲁斯的《碟中谍3》,在本已是著名的水乡西塘古镇取景,颇有锦上添花之效。《阿凡达》的哈利路亚山的造型貌似张家界的南天一柱和黄山,引发两地罕见的争“山”战。我们还能说电影到哪里取景并不重要吗?

  就算已经够国际化的香港,对好莱坞的取景要求,也是有求必应。《蝙蝠侠黑夜武士》的要求最为过分,除了要在晚上用直升机和C130运输机围绕中环国际金融中心大楼低飞取景,不但制造声音污染,更要大楼在深夜全部亮灯,增加戏剧效果。

  事实上,让香港闻名国际的,好莱坞电影《苏斯黄的世界》给力不少。一个美国人在湾仔酒吧的巧遇,结下了一段中、西情缘,世人开始感受到这个华洋混杂殖民地的异国情调,也开始认识一个名叫关南施的女星。

  台中能否凭李安的新作而扬名国际,总要视乎电影的票房和观众的反应,《少年阿Pi》是一出改编自得奖小说的成人童话故事,主人翁是印度男孩,印度元素占有相当分量,或许可以像之前的《贫民窟的百万富翁》,在东方好莱坞这个庞大市场立下奇功。