央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红色血脉的寻根之旅

发布时间:2011年06月23日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是一次拜谒革命遗迹的信念之旅,也是一次追寻红色血脉的寻根之旅。

  当记者在泾县云岭地区追寻新四军将士的足迹时,与一群特殊游客邂逅。他们是一群年过花甲的老人,许多人都是新四军将士的后代。

  这些将士后代攀登的东流山,正是当年数千名新四军将士壮烈牺牲的地方。满头花白头发的程胜利,是时任新四军教导大队一大队副队长、开国将军程业棠的女儿,当回忆父亲和战友们的惨烈战斗经历时,老人眼里噙着热泪。程胜利老人还告诉记者,自己还有一个大哥,当年母亲随部队转移时,把孩子寄养在皖南茅山的贾大娘家中。解放后她的父母千里寻子,才得知贾大娘的儿子在国民党反动派的搜索盘查中,因坚守秘密被敌人杀害。贾大娘无奈抱起程胜利的大哥躲进深山,含辛茹苦将他抚养长大。

  “作为新四军将士的子女,我为父辈们创造的英雄业绩而骄傲。”抗日英雄邱子华烈士的女儿曹肖华女士将自己的新著《忠诚光荣的一生》送给记者,讲述起她的父亲短暂而传奇的一生:皖南事变中,邱子华带领着18名战士从大康王山谷突围后,躲在一个岩洞里,三四天后,很多战友饿得奄奄一息,邱子华冒死下山找到一户农家求助。半个多月后,等到国民党军队撤离,邱子华和战友们才辗转下山找到了党组织。在1945年2月解放上虞惠丰镇时,邱子华不幸牺牲。母亲曹炎为随部队北撤,将女儿寄养在四明山脚下邱家湾的一户农家中。

  在这里,有许多被人民抚养大的革命后代在寻根,是血浓于水的鱼水深情,让新四军的红色血脉传承至今。