央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古城“网事”

发布时间:2011年06月23日 22:51 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  组图:西安也有不少网球高手。

  看历史

  咱西安其实“触网”很早

  虽然没有网球传入陕西的具体时间,但可以肯定的是在上世纪三十年代,在陕西的西安、延安、城固等地就有开展网球运动的“痕迹”。

  当时参与网球运动的主要是一些官员、学校教师。值得一提的是,“九一八”事变后,张学良来到西安,就曾在金家巷和现在的西北大学内修建过三片球场。而杨虎城在得知张学良喜欢打网球后,在自己的住处也修建了一个网球场,经常邀请张学良挥拍对阵。

  抗日战争之后,西安先后修建过15片网球场,而随着场地越来越多,打球的人数也逐渐增多。解放后,西安网球发展曾有过一个高峰期,很多高校都修建了自己的网球场,而1959年陕西还曾组建过网球代表队参加首届全运会。

  说现在

  这几年发展速度挺快

  “咱西安近几年网球发展其实挺快的,”谈到西安网球的现状,市网协主席王启文欣慰地说,“特别是从郑洁/晏紫温网拿了冠军之后,网球的普及速度明显加快,现在加上李娜法网夺冠,大家对网球的关注度可谓空前,相信在这些看球的球迷中会有很多人拿起球拍,真正参与到网球运动中来”。

  在市网协主席王启文看来,发展快的首要标志是参与人数增加,“即便是三五年前,在西安打网球的人都还很少,但现在有越来越多的人在进行网球锻炼。”王启文说,“常年参加网球锻炼的人数已经达到万人,虽然这个数字在全国范围来看还很少,但是和西安以前的情况比,已经是巨大的突破了。”

  其次是场地建设速度快。前些年西安的网球场非常有限,特别是室内场,现在已经有很多场地可供大家健身锻炼。此外,王启文表示现在西安的业余网球赛事也在增多,基本每个月都有,也是一个发展快的标志。“但真正像天地源杯和青少年网球赛这样面向社会的比赛还是太少,只有让更多的老百姓都参与到这个项目中来,网球才算真正在西安普及了。”王启文说。

  找问题

  人才场地都还短缺

  无论是市网协主席王启文,还是省体育局局长王建军,在接受记者采访时都明确表示,人才短缺是制约西安网球发展的根本问题。

  “西安网球近几年的发展的确比较蓬勃,但发展现状依然和其他先进城市有很大距离。”王建军说,“最主要是缺少高水平人才,没有骨干人才带动,就难有快速发展。”

  此外,场地不够也是个大问题,王启文说:“这几年西安网球场的确建得比较多,但和我们这个城市的规模相比,球场还是太少了。”

  “场地少主要还是建场地太不容易,”朱雀网球中心的张灿经理表示,“首先是占地面积太大,一块网球场足够建两块羽毛球场了,其次建一块硬地球场至少也要花费十几万,投入也太大。而且一块场地一年的维护费用也在万元以上,很多人都不想搞网球场。”

  想未来

  以后得“两头”发展

  说到西安网球未来的发展方向,王启文表示我们要“两头”发展,“一方面把普及工作做好,让更多人参与,一方面也要走职业化道路,组建自己的职业球队。只有这样两条腿走路,才能走得快走得稳”。

  之前知名教练孙春来也和记者说过,西安打网球的人不少,但要想更快提高,还是需要走职业化的道路。这方面其实省体育局也有考量,尽管尚未有具体的时间表,但王建军在接受采访时还是告诉记者,关于组建职业队体育局“正在论证”。

  除了职业化这条路,普及网球也很重要。这一点上,很多民间力量也打算参与到扩大网球人口的工作中。

  陕西网球中心商品部的徐霞经理就告诉记者,为了扩大网球人口,自己打算免费提供球拍、球甚至是场地,并联系一些教练,利用暑假时间在省网球中心开一个网球兴趣班,“其实很多小孩是不了解网球,现在他们在电视上看到李娜打球,再能走上球场真正打一打球,很可能就会爱上这个项目。”徐霞说。