央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱德庸推出新作余华坐地铁来捧场

发布时间:2011年06月23日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  余华(左)对话朱德庸。据《京华时报》

  朱德庸的身份是漫画家,余华的身份是作家……在不同身份的人眼中,都市人群又是怎样的?朱德庸刚刚推出的新作《大家都有病》首次引入“灰色”元素,在幽默中,加入对现代社会及现代人生存现状的思考。前日,朱德庸、余华等不同领域名家在北京举行了一场跨界对话,很少参加公开活动的余华坐地铁来到现场,也很难得地为老朋友流露出真性情。

  朱德庸这次在新书中设计的人物可以说都有点“灰色”――自杀三兄弟每天喊着要自杀,最后无论怎样都死不成;焦虑二人组是一对夫妻,每天有操心不完的事。此外还有杀手、门童、理发师、保镖、心理医生等各种不同职业的人登场,天天上演各种荒诞剧情。

  作家余华选择坐地铁的方式到现场,本身也是学医出身的余华说自己在1999年的时候就发现朱德庸有点病,“不过都是常见病,不是疑难杂症,不是很可怕的病”。对于朱德庸的新作,余华表示,“大家不要因为看这个书名就很害怕,这本书还是幽默、轻松,但表达的主题又是严肃和沉重,这是他一贯的风格,所以他骨子里就不是轻松的人。”

  余华感慨道:“我对于朱德庸在作品中提倡的慢生活还是很认可,作家的生活就是很慢的一种生活,你想写就写,你不想写也可以。” 蒋庆