央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

她就是胸前那朵刺玫瑰

发布时间:2011年06月23日 22:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李娜胸前有一个文身,那是带刺的玫瑰。对于李娜的个性,她的启蒙教练夏溪瑶说:“这与她的成长经历有关,她从小就很坚强、很独立,永远带着一根刺面对外面的世界。”在父亲1996年去世之后,李娜又多次遭遇赛末点。

  20岁时突然宣布退役

  没跟任何人打招呼,只留下一封信

  父亲李盛鹏在1996年因病去世,14岁的李娜一夜长大,她在网球场上不断取得突破,当20岁的李娜网球成绩蒸蒸日上时,她却突然选择了退役。李娜出走的方式个性十足,没跟任何人打招呼,只在桌上留下一封信后,就关掉手机,人间蒸发。“领导、教练:你们好!由于身体方面的原因,我觉得自己已经不再适合从事网球方面的训练了,所以请特批下队。”

  关于李娜当年的退役主要有三个版本,第一就是她与主管教练余丽桥存在分歧。第二个版本是李娜不能承受过大的压力,尤其是总局希望她在釜山亚运会上夺金,让她承受了巨大的压力。至于第三个版本则浪漫了很多,说李娜的退役是由于与姜山恋爱遭到国家网球队的反对。

  当时的李娜对比赛产生了杂念,觉得比赛好像是为别人打球,而不是为自己。李娜退役之后到武汉华中科技大学读书,读的是新闻专业,她现在的丈夫姜山是她的同学。此前有报道称,在华中科技大学读书期间,体育选修课上,有人建议李娜选个网球,她却摇摇头说:“我不会打。”

  不过,据李娜的启蒙教练夏溪瑶透露,李娜在读书期间其实并没有远离网球。

  23岁时炮轰国家队

  孙晋芳刚柔相济

  2004年初,湖北网球队的领导开始到学校来找她归队参加全运会,湖北队还为她跟国家体育总局网管中心做工作,毕竟她当初不告而别离开国家队惹下了大麻烦。当时网管中心换了当家人,孙晋芳成了网管中心主任。李婷、孙甜甜在2004年雅典奥运会上夺冠,让网球在中国得到了空前的重视,孙晋芳特意到武汉劝说李娜复出。

  然而,复出不到一年,李娜的个性就惹来大麻烦,她再次面临赛末点。在2005年全运会网球女单半决赛负于彭帅后,李娜言辞激烈地批判国家队的弊端。李娜的“将军”让网管中心很没面子,当初苦口婆心说服李娜复出的孙晋芳也坐不住了,她对李娜展开猛烈反击:“在中国,如果没有国家支持,至少现在还没有哪个网球运动员可以按照国外的模式培养起来。我们承认,中国现行的网球培养体制肯定有不够完善的地方,但这已经是洋为中用、既走网球职业化道路又符合中国国情的最好方式。”“李娜没有看到国家为培养她们所付出的代价,只是简单地拿自己和外国选手相比较,这是思想水平低、道德素质不高和责任感、使命感差的表现。”孙晋芳表示,尽管短时间内还不会将李娜从国家队除名,但她肯定不可能代表中国参加北京奥运会。毫无疑问,孙晋芳的回应让李娜处境尴尬。

  后来李娜坦承自己不善于表达情感,处理矛盾的方式不妥。而运动员出身的孙晋芳也很清楚地知道,对有个性的球员,单纯地压制是管理不住的。为了留住人才,网管中心大胆创新,包括将李娜的老公姜山破格调入国家队,做李娜的私人教练;不仅让李娜参加了北京奥运女单比赛,而且也没有再勉强李娜参加她并不喜欢的双打。

  26岁时伤痕累累

  做完手术,却没钱给

  在挺过此前的种种坎坷后,李娜还是差点被判出局,她这次需要挽救的赛点叫伤病。

  2004年,李娜右膝就已受伤,休战了25个月后才重返赛场,不过伤病一直纠缠着她。2006年温网她历史性地杀入八强,在一年后当她回到伦敦时,肋伤让她不得不放弃比赛。

  2008年遭遇膝伤,李娜和姜山前往德国治疗。2009年10月,由于膝伤严重,李娜不得不在德国进行第三次手术。自那以后的每场比赛,我们都能看到她膝盖上的绷带。虽然李娜成绩一直在提升,但伤病也一直如影随形:“每天起床都会祈祷膝盖不会有事,这就是为什么我每次比赛都带理疗师的原因。”

  在2008年北京奥运会上,历史性闯进半决赛的李娜痛哭流涕:“2007年,我因伤病,世界排名一落千丈,能否参加北京奥运会都是个问题。但通过3个多月的疗伤,我重新认识了很多关心和支持我的人,我要感谢大家。真的,我和姜山一起生活在异国他乡,他一直陪着我,我们可谓是相依为命。我这个人脾气有点急,但他一直在忍耐、忍耐……”的确,在德国治疗的那段时间,是李娜人生中最灰暗的日子之一。

  说起那段日子,李娜的妈妈李艳萍也深有感触:“她当时做手术都没给我们打电话,只是做完手术了,手里面差钱,才打电话回来,让我寄20万元人民币过去。”

  一路上遭遇赛末点,但李娜一一惊险挽救。终于,在2009年开始单飞之后,李娜开启了通往辉煌的大门,她与姜山的爱情也为一路的坎坷增添了甜蜜的注脚。 李晶