央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

167万干部报告个人事项

发布时间:2011年06月23日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中纪委通报反腐情况 刘志军案仍处于调查阶段

  晨报讯(记者 张璐)中央纪委昨天在中央外宣办新闻发布会上通报中国共产党反腐倡廉建设等情况。中央纪委副书记、新闻发言人吴玉良表示,2011年的反腐倡廉工作将深化“小金库”专项治理和公务用车问题专项治理,深入开展庆典、研讨会、论坛过多过滥问题。

  庆典论坛取消1296个

  昨日发布的《中国共产党反腐倡廉建设情况介绍》显示,2010年,全国共有1672902名领导干部报告了个人有关事项。其中报告住房情况851353人,报告投资情况606813人,报告配偶子女从业情况805269人,对1581名领导干部相关问题进行了纠正。十七大以来,全国共查处食品药品安全事件16.5万件,1.7万人受到党纪政纪处分或其他处理。

  中央纪委提供的材料显示,对庆典、研讨会、论坛活动进行了清理摸底,制止、取消活动1296个,节约经费3亿多元。

  财产申报时机不成熟

  “对于财产申报制度,我们感到有两个方面的条件是欠缺的:一是要建立起社会的诚信体系,二是信息统计体系。”吴玉良昨日表示,财产公布作为许多国家通行的一个反腐败制度是有效的。但任何一项好的制度要想行得通,需要配套措施和水到渠成的环境。他称,中央纪委一直抱着积极的态度,积极稳步推进财产申报制度。去年重新修订和颁布的《关于领导干部报告个人有关事项的规定》中也做了一些规定,包括要申报个人的收入、子女配偶的从业、房产、投资等情况。

  重视网民监督作用

  在评价民间反腐败网站的作用时,吴玉良表示,中央纪委重视发挥包括网民在内的广大人民群众的监督作用,把它作为反映社情民意的窗口,注意核查从新闻媒体和网络舆情反映出来的案件线索。“有关部门同时也要按照国际通行的做法,依法加强对互联网的管理,要引导网民合法合理地表达诉求,使网上反映的案件线索提高真实性和可靠性。”他表示,凡是符合互联网管理方面规定的网站都要认真办好,不符合规定的都要按照要求进行规范。

  公务车治理正清理纠正

  吴玉良介绍,对公务用车逐辆进行登记自查,摸清车辆底数,对发现和认定的违规问题进行纠正和处理,下一步将开展重点检查。他表示,2011年的反腐倡廉工作要抓好四项重点工作:一是深化工程建设领域突出问题和“小金库”专项治理,深入开展庆典、研讨会、论坛过多过滥问题和公务用车问题专项治理;二是认真落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》;三是严肃组织人事工作纪律,为各省区市换届工作提供有力保障;四是着力解决发生在群众身边的腐败问题。

  刘志军案调查结束发消息

  据吴玉良介绍,刘志军案件目前仍处于调查阶段,调查结束后将会公开发消息。

  对此,他强调,中国共产党历来高度重视对各级党政领导班子“一把手”的教育、管理和监督,并采取了许多有效的措施。去年,中央颁布实施《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》,进一步完善了领导干部监督和制约机制。“刘志军被查处,说明党和政府反腐败的坚定决心,说明反腐败的工作力度正不断加大。对任何腐败分子,不管涉及到谁,都要坚决一查到底,绝不姑息。”