央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南公布二十年防艾运用成果 多项研究为国内首创

发布时间:2011年06月23日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社昆明6月22日电 (杨颖融)《云南省二十年艾滋病流行规律及综合防治研究与运用成果》21日在此间首度向媒体公布。其中,多项研究成果为中国首创。

  历时20年,由云南省疾病预防控制中心牵头,云南省艾滋病关爱中心、云南省药物依赖研究所和云南省妇幼保健院共同参与的研究成果揭示了云南乃至中国的艾滋病传播起源、演变规律和蔓延扩散情况,将对中国遏制AIDS的传播与蔓延产生重要意义。

  据了解,该项研究涵盖对象广泛,自1989年启动以来,已对云南16个州市的129个县以及和云南接壤的缅甸、老挝、越南三国的25个边境地区和跨境高危人群进行了动态流行病学监测,涉及人群规模达885.6万人。同时还为39.5万高危人群和7.4万感染者建立了流行病学数据库和生物样本库。项目第一参与人,云南省疾病预防控制中心主任陆林称,这样大规模和长时间的研究在国内外均创下先河。

  通过研究,项目组首次证实了中国首例艾滋病母婴传播,首次全程观察到云南省艾滋病流行从边境向内地、从以注射吸毒传播为主变化为以性传播为主的流行规律。同时,项目组还建立了多项创新:在国内首创艾滋病实名制重点人群大筛查技术、艾滋病阳性结果配偶告知干预技术、首次建立AIDS哨点监测技术、吸毒人群艾滋病防御和治疗结合新模式、率先运用EBD HIV-1发病捕获酶联新技术客观评价防治。

  陆林介绍,由于研究成果的推广运用,云南省艾滋病快速上升的态势已得到基本遏制,病死率有效减少。目前共有60034名感染者知晓了自身感染状况,这使得大量传染源从原来的隐匿状态进入管理状态,为后续传染源管理、母婴阻断和抗病毒治疗奠定了重要基础。另外,通过课题的实施,云南省大批艾滋病流行病学和综合防治研究人才队伍得到了培养。

  据了解,目前云南省已被列入国家 “十二五”科技重大专项艾滋病防治示范区,将继续开展艾滋病综合防治研究,并为后续的全国推广提供实施策略和方法。而该研究项目也荣获了云南省科学技术进步一等奖。(完)