央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

切尔西新帅推崇巴萨版433 进攻版新狂人最亲民

发布时间:2011年06月23日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育6月22日报道:

  切尔西官方宣布博阿斯上任,对于这位33岁的主帅,多数人停留在他上赛季豪取三冠王的成绩上。从他的执教特点来看,他的睿智和亲民的作风值得推崇,善于使用433阵型,这使得他缩短了与切尔西的磨合时间。

昔日的博阿斯在切尔西是穆里尼奥的重要助手(资料图)

  1.最爱巴萨版433

  波尔图在2009-10赛季成绩下滑,时任主帅费雷拉同样使用433的阵型,但效果却并不好。博阿斯上任后,波尔图失去了梅雷莱斯,但很快就签下了穆蒂尼奥。在博阿斯的战术体系中,技术细腻穆蒂尼奥成为了绝对的战术核心,而他身旁便是善于穿插跑动的贝卢斯奇,在两人身后是防守能力出众的费尔南多。这套中场配置是不是很熟悉?如果将穆蒂尼奥看作是波尔图的哈维,那贝卢斯奇就是伊涅斯塔,而费尔南那多就是布茨克斯。主力阵容与巴萨类型相似,就连中场的替补瓜林也具备相当的实力,他可以被看作是波尔图的凯塔。

  相比于前任,博阿斯只更换了一位球员,但战术细节上的改变却成就了波尔图上赛季的三冠王。58场145球,这是博阿斯的成绩单,不过由于将前任费雷拉的双后腰改为单后腰战术,波尔图的防守也因此削弱。

  来到切尔西,博阿斯不必为缺少好球员而头疼,阿布不仅许诺他签下穆蒂尼奥甚至法尔考,就算单凭现有阵容中的球员,只要博阿斯知人善任,也会带给切尔西一个繁荣的赛季。

  2.更衣室的激励之王

  上赛季欧联杯决赛前,博阿斯的讲话便是他激励功力的最好诠释。赛后波尔图门将贝托透露,当时每个球员都差点激动的落泪,离开更衣室,每位球员都深信可以战胜布拉加。时间倒回到欧联杯半决赛首回合的比赛中,波尔图被维拉里尔先入一球,博阿斯并未匆忙换人和改变战术,最终波尔图在下半时爆发,最终5-1大胜。

  球队的边锋巴雷拉表示:“他给球队带来了强烈的求胜欲望,培养了我们自我牺牲的强大精神力。”巴雷拉如是说。“他是和球员很亲近的教练,他和我们有很多交流。他总是乐于知道我们关于一切的观点,并且给予球员自由。”

  3.知人善任

  波尔图与切尔西有别,波尔图上赛季虽然签下了穆蒂尼奥,并取得成功,但真正负责球队转会的是波尔图的主席达-科斯塔。有了安切洛蒂的列子在前,博阿斯必须适应这样的生活。

  不过,博阿斯对于球队的操控能力还是值得赞扬。上赛季波尔图取得成功,穆蒂尼奥和贝卢斯奇是两大功臣,在前任主帅费雷拉手下,贝卢斯奇已被边缘化,而穆蒂尼奥职业生涯也曾走过下坡路,博阿斯则是改变他们命运的恩人。

  4.时而宁静,时而疯狂

  对于球迷,博阿斯永远是最温柔的,上赛季他曾在媒体前几次感谢了随队远征的客场球迷,这也为他在球迷之间积累了超高的人气。不过,他也有冷酷的一面,去年10月他在与吉马良斯一战中被罚上看台,当本菲卡主帅赫苏斯批评博阿斯太过年轻时,他立即予以了反击。进入12月,他还曾与对手球迷发生了冲突,足见其性格里火爆的一面。

  和穆里尼奥不一样的是,博阿斯对待媒体的态度总是相对于温和,而且善开玩笑。当初在波尔图上任时,博阿斯被问及两位名帅谁对他影响最大师,博阿斯风趣的回答道:“我觉得自己更像罗布森而非穆里尼奥,我就好像有英格兰血统一样,我鼻子大,而且我也很爱喝红酒。”