央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

危难检验铮铮党性

发布时间:2011年06月23日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:组织人事--中国共产党新闻--人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月16日至17日,四川省凉山彝族自治州冕宁、越西、甘洛等县遭受严重暴雨袭击和山洪泥石流灾害。据初步统计,此次暴雨和山洪泥石流灾害共造成34个乡镇20000人受灾、6人死亡、21人失踪、13名电站施工人员受困;房屋倒损1068间,近7000人饮水困难,需要紧急转移安置群众120余户、2000余人。此外,暴雨和山洪泥石流灾害还造成成昆铁路、国道108线等铁路、公路损毁中断,大量车辆、乘客滞留。

  灾情发生后,各级党组织迅速作出应急反应,广大党员干部积极投身受灾一线,英勇抗灾救灾,用实际行动谱写了一曲动人的赞歌。

  基层党组织和党员冲锋在前

  灾情发生后,凉山州立即启动救灾应急预案,成立抢险救灾领导小组,组织动员全州党员干部和部队、公安、武警等一切力量,援驰灾区;各级党员领导干部深入灾区一线靠前指挥,全力组织和保障抗灾救灾。

  州、县、乡、村四级党组织通过组建党员冲锋队、党员救灾队、党员医疗服务队等,深入一线组织抗灾救灾。

  冕宁县得勒帕河河水暴涨,洪水冲向远离河边的勒帕村三组、四组,形成了数个“孤岛”,50余名群众被困,洪水齐腰,水流很急,是数十个手牵着手的党员腰拴绳索,拉着钢索,冒着被洪水冲走的危险强渡河流,冲上“孤岛”,将被困群众救出了险境。

  喜德县尼波镇党委得知成昆线铁路冲垮后,立即发动全镇党员干部组成一支100余人的突击队,深夜奔赴灾情发生地做好安全警示、设卡巡逻、分流引导等工作。

  冕宁县公安局、交通局、公路局等党组织带领全体干部职工,到雅西高速公路、国道108线、省道208线、307线、103线开展抢修道路、疏导过往车辆,安置滞留旅客;农畜部门抽调120余名党员和业务骨干进村入户开展宣传人畜、农作物防灾知识;电力公司、自来水公司党委及时组织人员抢修受损的输电输水设施;州卫生系统党组织派出医疗、防疫和卫生监督队伍18支,全力救治因灾生病、受伤人员;在抢修220KV南西线N153铁塔输电线路时,上百吨物资全靠当地党组织和公安消防、武警部队、民兵人员一步一步背到各施工点。

  把党的温暖及时送达每一个灾区

  “当晚我在睡梦中,突然听到喊声和敲锣声,我跑出门,跟大家一起跑到安全的地方,后来房子被水冲垮了。没有共产党、没有人民政府,我恐怕已经不在了。”回忆起当时的险情,勒甘洛县60余岁的彝族老人吉古作哈心情依然很激动,“共产党、人民政府真是瓦吉瓦(好得很),卡沙沙(谢谢)共产党、人民政府!”

  广大党员干部在救灾一线紧急抢险,各级党组织在后方也积极开展救灾后续工作,把党的温暖及时送达每一个灾区、每一位灾民。

  冕宁县灾情发生后,民政部门立即成立灾情核查组、受灾群众安置组、救灾物资采购组,紧急组织5000公斤大米、100件矿泉水、一大批馒头和救灾帐篷,第一时间运抵灾区。

  越西县委、县政府在配合西昌铁路分局组织党员干部参加抗灾抢险救灾的同时,组织县供销社积极采购水、食物等生活必需品,免费向滞留旅客发放,并组织客运车辆、医务人员随时待命,解决好滞留旅客的饮食、医疗等困难。

  当国道108线被冲断,200余名旅客深夜被暴雨围困时,是曹古乡50余名党员干部顶着大雨、冒着被泥石流冲走的危险,一步一步将衣被、食品等生活物资扛到滞留旅客手中。(凉山组)

  《中国组织人事报》2011年6月22日

搜索更多党性 旅客 的新闻